ブログトップ

Turkish Dinner!

c0224468_9242277.jpg

English Classで仲良しのトルコ人のSebahat(セバハ)が、
おうちディナーにわたしとmochiさんを招待してくれました♪
彼女は、旦那さんの留学でアメリカへ一緒に来た、笑顔がとってもすてきな女性です。
一緒のクラスの韓国人のKwan(クワン)とそのおともだちのJoyce(ジョイス)も集まって、トルコ料理をごちそうになりました。

テーブルはSebahatの大好きな赤を基調としたカラーコーディネート。
我が家も赤好きだから、結構趣味が似てるかも^^
テーブルに準備されたサラダがかわいい☆


c0224468_9274076.jpg

まずは赤レンズ豆のスープがサーブされました。
黄色でとろっとしてるスープは、豆の味が濃厚でとってもおいしい!!!
レンズ豆を煮てからブレンダーでつぶしてまた煮込んで作るそう。


c0224468_9321787.jpg

スープが終わるとメインのプレートを1人ずつに用意してくれました。
ごはんとクリーミーなマッシュポテト、
そしてひき肉をスパイスで味付けしたものをソテーしたナスでくるんでオーブンで焼いたという
いわば、トルコ風ハンバーグ♪
グリーンペッパーとトマトが爪楊枝で一緒に刺してあって、すごく手が込んでる!
お味ももちろんグーです(*^O^*)

トルコ料理って、日本にいるときはあまり食べる機会がなかったけど、
ごはんにハンバーグにチーズの効いたマッシュポテト、日本人にはかなり親しみやすい味だと思います。
なによりもおいしい~!!!
トルコ料理大好き☆


c0224468_9365251.jpg

ごはんが終わると、お次はコーヒータイム。
これまた彼女の好きな真っ赤なカップ^^


c0224468_9381037.jpg

トルココーヒーは、豆をひいた粉をそのままお湯と一緒にボイルして、カップに注いで、
その粉が底に沈むのを待ってからその上澄みを飲むというスタイル。
砂糖の量やコーヒーの濃さは人それぞれなので、
このようにひとりずつトルココーヒー専用のミニポットで入れます。
エスプレッソのような濃厚なコーヒーでした☆
しかも飲み終わった後、カップに残ったコーヒーの粉で見る「トルココーヒー占い」というのがあって、
そこに浮き出る形で将来を占うというもの。
Kwanはとっても真剣にSebahatに占ってもらってました。ハハハ♪
そして感動したのが、アルミホイルでカバーされたレンジ。
よごれても掃除しやすいようにって。いい奥さんは万国共通です^^


c0224468_9442574.jpg

コーヒーのあとは、デザートとティータイム。
トルコといえばチャイ。紅茶全般のことを「チャイ」と言うそうです。
専用の紅茶ポットは上下に分かれていて、まず上のポットに茶葉を入れて火にかけ、
沸騰したら今度は下のポットに水を入れて火にかけ沸騰したら、
上から紅茶、そして下のお湯でそのお茶を好みの濃さに薄めるという作り方だそう。
このチューリップ型のガラスのグラスが特徴的です☆
お砂糖はお好みで。トルコの人はわりとお砂糖たっぷりめに入れて飲むのが好きなんだって。


c0224468_9481080.jpg

デザートはこちら。
クッキーをシロップ漬けにしたもの。
これとチャイを一緒にいただきました。おいしかった♪
チャイとデザートをいただきながら、彼女の結婚式の写真を見たり、Kwanのコーヒー占いに爆笑したり。


トルコの人は、お客様をごはんにお招きするときは、とにかくたくさん作ってもてなすのが礼儀だそう。
だからおなかいっぱいになると思うから、その時は無理せずにねと行く前に話してくれた通り、
もう最後にはおなかいーーーっぱいになりました^^

7時半からはじまったディナーは、気づけば12時。
楽しい楽しい夜は、更けていきましたとさ。



次回は我が家で日本食ディナーをごちそうするよていです☆



c0224468_9511797.jpg


Thank you for your great dinner, Sebahat ^^


ichi


いつもありがとうございます。
「レシピブログ」


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 「海外生活ブログ」



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2012-02-06 19:23 | NC-HOLIDAY


ツマichiとオットmochi夫婦のごはん日記。2011年5月よりノースカロライナ生活開始!


by ichi_life

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

「いちもちごはん」

★パリ生活開始!
(2015.2.27)

★Lucaくん誕生!家族3人になりました。
(2013.3.18)

★ノースカロライナ生活開始!
(2011.5.6)

★結婚式を挙げました
(2010.10.10)

★ichi&mochiは夫婦になりました
(2010.1.23)

★ichi、フードコーディネーター3級を取得しました
(2009.11.30)

最新の記事

パリ生活。
at 2016-04-11 18:00
Lucaくん、1歳!
at 2014-03-27 13:32
出産レポ。その1 【予定日~..
at 2013-07-08 23:00
ちょっと本気の豚の角煮。
at 2013-06-02 22:00
産後初のひとりおでかけ。ヘア..
at 2013-05-15 07:15

カテゴリ

ごあいさつ
*牛肉
*豚肉
*鶏肉
*魚介
*パスタ
*ごはんもの
*野菜のおかず
朝ごはん
スイーツ
パン
*HBで
ビバ!外ごはん
*スープ
*おから
ハンドメイド
アイテム
おもてなし
その他
「彩塩」レシピモニター

定食
TRAVEL
NC-EAT OUT
NC-HOME MADE
NC-HOLIDAY
NC-SHOPPING
NC-SPORTS
NC-CAFE
NC-BREAD
NC-FOOD
NC-ICE CREAM
NC-SWEETS
Taiwan-NOV2011
Turkey-DEC2011
Message
Boston-MAR2012
マタニティ生活
Luca-0month
Luca-1month
Luca-出産レポ
Luca-3month
Luca-11months
Luca-12months
パリ生活

タグ

(56)
(29)
(24)
(20)
(15)
(13)
(11)
(9)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)

以前の記事

2016年 04月
2014年 03月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月

おいしいものたち

お気に入りブログ

ニューヨークの遊び方
celicciって誰?
Green Days*
薬膳のチカラ
北海道フレンチ愛食会2
豆千代Web blog
saotaro*Cafe...
marimo cafe
灯火日記
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
N's Kitchen*...
キモノキブン
coupe-feti
nag
macoのおつまみ日記
九分茶坊でお茶を
Lovely-Jubbl...
Benvenuti 2
身の丈プライスインテリあん。
kekukoの薔薇の庭
よし、キモノ着よっ。
今日のスイーツ、なに?
アンティークモール銀座『...
お家カフェごっこ nic...
A
おひとりさまの食卓plus
cafe de ke*
*ふたりごはんDIARY*
研究留学後のこんな生活 ...
kitchen diary
カリフォルニア食堂- t...
マドモアゼルジジの感光生活
LOOP 人の輪が...
「あなたに似た花。」
Takacoco Kit...
アクデニズ。
sano kasumi
ベジタリアンミットゥンと...
agurisshopblog
たぶんカメラ、好きですねん
もりやま日記 moriy...
Kuechennachr...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧