ブログトップ

<   2011年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

参鶏湯

c0224468_71595.jpg

mochiさんが作ってくれた参鶏湯。
家の近くにKim's Marketという韓国系のスーパーがあって、そこで購入した参鶏湯セットで。
日本にいるときにmochiさんに連れてってもらった「高麗亭」という焼肉屋さんで食べて以来、
参鶏湯大好きになりました。
あったまるし、スープが美味しい♪
具は、高麗人参、なつめ、栗などともち米。
本当は鶏肉のおなかの中にもち米を詰めるんだけど、今回はおうちver.ってことでそのままIN。
しょうがとにんにくと一緒に煮込むだけ。味付けは塩のみ。

やっぱりおいしかった~(*`▽´*)
食べてるさきから汗が噴出す感じ。デトックスされてるー!
おうちで食べられるなんて!嬉しい!
ヘルシーだし、体にもいいし、ちょいちょい食べたいですね。これは。
参鶏湯セットなるものが売っているので、おすすめです!!!



壱餅家のある日のひとコマ。


c0224468_7115957.jpg

mochiさんの靴が…

どちらに行かれるんでしょう?(°_°;)笑

まずは靴を片付けなくっちゃ!


ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-06-28 18:13 | NC-HOME MADE | Comments(2)

Berry Cheese Cakeとあんこ。

c0224468_451594.jpg

ベイクドチーズケーキを作ってみました♪

材料は簡単。
クリームチーズ100g(くらい)、生クリーム100cc、たまご1個、小麦粉大さじ1、砂糖大さじ3~5(味を見て)、
あとは冷蔵庫にあったベリー類をいろいろ。
うちにあったのは、クランベリー、ブルーベリー、ブラックベリー。
予定では、焼いたケーキの表面にぽこぽことベリーが見える予定でしたが、
生地が思いのほかやわらかかったため、全部沈んでしまいました。笑
あとはオーブンで焼くだけ。まだ焼き型がないので、アルミホイルでパウンドのような型を作って焼きました。
焼き上がりと味はGOOD!!!
甘さ控えめで、日本で食べるようなふんわりした甘さとベリーの甘酸っぱさがマッチした
おいしいチーズケーキでございました☆


そしてこちらは先日mochiさんが作った手作りあんこ。
c0224468_4572519.jpg

小豆を水につけたあと、ことこと煮て一生懸命作ってました(^◇^)
「おばあちゃんがよく作ってくれたんだよねー^^」といいながら。
白玉と一緒にいただきました。
残りは小分けにして冷凍保存。どうやって食べようかなー♪


ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-06-27 15:59 | NC-HOME MADE | Comments(2)

mochi3のバースデー♪

c0224468_9134685.jpg

mochi3が33歳のお誕生日をむかえました♪
前日はお仕事の方々にお祝いしていただきました^^
当日はおうちでささやかながらパーティー。
メインはオックステールのトマト煮込み。2日煮込んだだけあってお肉もほろほろでおいしくできました。

c0224468_9152913.jpg

アメリカ版ちらし寿司。
mochi3のママさんが作ってくれたちらし寿司を参考に。
きゅうりはWhole foodsのmini cucumberで、塩鮭のかわりにAtlantic salmonに塩をまぶしてグリルしたものを。
かんぴょうはmochi3ママが日本から送ってきてくれたもの。干ししいたけは韓国系スーパーで。
mochi3もおいしいと言ってくれました♪

c0224468_919655.jpg

トマトとパセリとツナのサラダ。
前にAKIKOさんとランチしたときのサラダを参考に。パセリがいいアクセントになってます。

c0224468_9195132.jpg

ケーキは、Whole foodsのイチゴショート。
久々の生クリームケーキでしたー☆


よくよく数えてみたら、mochi3と3回目のバースデー。
さて10年後はどんなバースデーを過ごしているのかなと思いを馳せつつ、
アメリカではじめてのバースデーでした☆


mochi3おめでとう!


ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-06-24 20:22 | NC-HOME MADE | Comments(2)

State Farmers Market!

c0224468_8263648.jpg

土曜日にState Farmers Marketへ行ってきました。

いいお天気で人もたくさん!
c0224468_8282574.jpg


たくさんの野菜やフルーツが所狭しと並んでいます。
今はピーチとコーンの時期かな。市場にくると旬のものがわかっていいかも^^
スーパーにいけば、年中どんな野菜でも手に入っちゃいますもんね。
季節を感じるっていいなぁ。

いっぱいのピーチ。
c0224468_829203.jpg

コーンはトラックの荷台にいっぱい。
c0224468_8302884.jpg

植物もたくさん。これは「Oriental Pepper」。色がきれい。
c0224468_8325284.jpg

あじさいがきれいでした。6月にあじさいって日本とおなじですね♪
c0224468_8333120.jpg

c0224468_834165.jpg

c0224468_8345056.jpg

蓮もとってもきれい。育ててみたい~♪
c0224468_8352294.jpg


別棟には、お菓子やお肉などもありました。
c0224468_836020.jpg


そして戦利品。他にもソーセージやオックステール、パンも購入。
c0224468_8363189.jpg


壱餅家大ヒットは、このジンジャーエール!!!!
今までに味わったことのないスパイシー感!のどにカーッときます!!!おいしい!!
“Blenheim Ginger Ale” 世界一辛いと言われるジンジャーエールだそう。
c0224468_8371784.jpg



ザ市場!という感じのState Farmers Marketは活気があって楽しかったです☆


ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-06-21 19:40 | NC-HOLIDAY | Comments(2)

アメリカンお寿司♪

c0224468_5105583.jpg

お寿司を食べにつれてっていただきました≧(´▽`)≦ワーイ
アメリカに来てお寿司を食べるのは初です。記念すべき初寿司。
どどーんとお皿にのって出てきました!たまごにうなぎにさばにほたてに巻物各種。
「サケカワロール」というのがあって、カリッと焼いた鮭皮が巻いてあります。
こちらのお寿司は、わさびが別添えなので日本でさび抜きを注文するワタシにとっては嬉しい限り^^
日本のお寿司やさんとはちょっと違うラインナップですが、どれもおいしい!!!(*`▽´*)

c0224468_514158.jpg

たまごにはてりやき風のたれがかかってます。
ガリはピンクでちゃんとおいしいガリ♪いっぱい食べちゃいました。(そしてお持ち帰り。笑)

c0224468_5141758.jpg

ホタテの手巻き。ホタテはスパイシーな味付けでちょい辛でおいしかった!

ビールはKIRIN ICHIBAN。まさにJAPANESE STYLE(*^m^*)
とってもおいしくいただきました☆
残った分はBOXをもらってお持ち帰り。今朝の朝ごはんになりました。


ごちそうさまでした!


Kanki Japanese House of Steaks and Sushi
North Market Square
4500 Old Wake Forest Road, Raleigh, NC 27609
http://www.kanki.com/

ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-06-17 16:10 | NC-EAT OUT | Comments(3)

ツナおこわとESL登録!

c0224468_6283982.jpg

ツナおこわ。

もち米、ツナ、にんじん、干ししいたけ、たけのこ。
干ししいたけと戻し汁を入れるとおいしい♪
味付けは、しょうゆ、みりん、酒、で調整。
アメリカで食べてもちゃんと日本の味がするのです(当たり前?笑)


今日はESLに登録するべく、うちから車で30分のところにある隣町へ行ってきました。
ESLとは、「English as a Second Language」 の略で、
英語を母国語としない人達のための英語習得の為のクラスです。
ワタシの住んでいる街のESLはすでに登録日が過ぎていて、次の登録は8月。
あと2ヶ月も待てない…といろいろ探してみたところ、今日登録日というところを発見!行ってみることにしました。

そのESLは市街地の中にあって、まずは駐車場探しに奔走。
なんとか近くの2H Parkingにとめることができました。ふぅ。

9時にクラスが開始され、教室に入ってみると日本人はワタシだけ。
アジア人は他に中国人らしき人中年の男性が1人。
あとはほぼヒスパニック系らしい感じ。
そうだ、そういえばこのクラスの名前はスペイン語だった…。そういうこと?
とりあえず「ワタシ日本人だけど受けられる?」と聞いたら「No problem!」ということだったので大丈夫そう。
説明は、スペイン語(と思われる)と簡単な英語。ゆっくりわかりやすく話してくれます。
クラスは週2回、午前中の2時間。子連れのママさんが多かったかな。
今日は登録書類の記入と、テスト。今日のテストはEASYよと言ってました。次回もうひとつテストをするらしい。
テストが終わった順に帰っていいよとのことだったので、早々に終えて提出。
帰りに「ichi(←まぁ実際は本名ですが)!See you next Tuesday!」と言われ、なんだかくすぐったい気持ちになりました。

帰りに近くをちらりと散策。

閉まってたけど、雑貨屋さんの外にあったバスタブの花壇。
女子のあこがれ、猫足バスタブ~♪しかもパープル♪カワエエ♪
c0224468_4253736.jpg


あれが有名な!Durham Bulls Athletic Park!牛さん見えた!
c0224468_4325521.jpg


来週からがんばりたいと思います!(^□^)

ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-06-17 04:33 | NC-HOME MADE | Comments(0)

おうちでPIZZA!

c0224468_10232150.jpg

生地からこねこねしました。
White flour、オリーブオイル、塩、水をまぜ、ドライイースト、ぬるま湯、砂糖で発酵させたものを加えこねこね。
発酵させてから丸くのばして、具をのせて。
トマトを刻んでニンニクを一緒に炒め、即席トマトピザソース。
トマトソース、サラミ、あとはチーズをたくさん。冷蔵庫に残ってたチーズをふんだんにヾ( `▽)ゞオホホ
オーブンで一気に焼き上げます。
仕上げに生バジルをのっけて完成。生地までおいしいPIZZAでした♪

我が家のベランダ菜園のバジルちゃんはぐんぐん育てます。そして増やしてます。
c0224468_10293698.jpg


プチトマトちゃんはなんと実がついたよ!やった!
c0224468_10301063.jpg


ノースカロライナは毎日お天気よいので、ベランダ菜園がぐんぐん育ち中です!

ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-06-14 21:35 | NC-HOME MADE | Comments(2)

初まるパン。

c0224468_1139564.jpg

まるパンを作ってみました!手作りですよー^^
スーパーで購入したドライイーストと小麦粉(white Flour)、バター、たまご、砂糖のシンプルな材料。
ネットでいろいろ調べてみましたが、なにしろ秤がないのでなんとなく計量カップとスプーンで。
でもアメリカのお菓子作りの分量って、何グラムじゃなくてカップとスプーンのものが多い!
おおざっぱな性格のワタシにはあっているのかも…
具は、日本から持ってきたドライみかんピールとこちらのスーパーで買ったドライクランベリーの2種。
もうちょっと入れればよかったかなー?小麦粉もBread Flourのほうがいいかなー?
まぁなにはともあれ、なんとなくのまるパンです。なんとなくの味でした。笑
あたためて食べるとわりといけました。ジャムかクリームチーズをつけて食べるとなかなかいけました( ^∇^)キャ

焼く前。
c0224468_11451659.jpg

なんとなくおいしくなりそうな雰囲気。な気がしない?

焼き中。
c0224468_11454643.jpg

おいしそうに焼けてる感じがしない?

パン作りはあまり経験がないので、研究が必要そうです。

ついでに昔作ったあんぱん。なかなかおいしそうでしょ?この写真は、自分でもお気に入りの一枚。
c0224468_11484745.jpg

あんぱん食べたい!


今月末にはやっと船便にてホームベーカリーが届くはずだし!
船便到着が待ち遠しいです(`∇´ )


ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-06-13 22:38 | NC-HOME MADE | Comments(2)

Midtown Farmers' Market!

c0224468_11354087.jpg

毎週土曜恒例となってきました。
Midtown Farmers' Market
今回は、「ichiのひとりでおつかいできるもん」ファーマーズマーケット編です。ひとりマイカーでGOです。
2回ほどmochiさんと行ったことがあるのでなんとか思い出しながら…┌(;・_・)┘
何とか無事到着!今日のおめあては、日本のきゅうりです!「EdibleEarthscapes」さんにて。
前回はお昼近くにいったらすでに売切れ…、今回は8時半には行ってみたところ、ありました!
アメリカのきゅうりことCucumberは、皮が厚くて日本と同じようには食べられないのです。
きゅうりちゃんたち!ひさびさだねー!会いたかったよ!!!浅漬けにしてみようかな。

とそこには見覚えのある方が…NC流お買い物講座をしていただいたAKIKOさん!!!!キャー偶然!!
こんなところでお会いするなんて^^
というかノースカロライナで知ってる人に会うってなんだかちょっとだけこちらの人のなれたキブン☆

すでにお買い物を済ませていたAKIKOさんに遅れをとりながらも、
これまた久々に会ったシソちゃん!またの名を大葉ちゃん!
c0224468_1145405.jpg

この香り~♪日本を思い出しますぅ。何の料理に使おうかしらね?楽しみ♪

そして、こちらのサラダmixも買ってみました。
c0224468_11471890.jpg

左側に見えるちょっと緑が濃い葉っぱはモロヘイヤだそう。
「Egyptian Spinach」って書いてありました。エジプトのほうれんそうなのね。ふむふむ。
黄色や小さな紫のお花は「edible flower」という食べられるお花なんだそう。
オリーブオイルと塩とレモンを絞るだけでおいしく食べられるそうです。
これからもうすぐトマトが出る時期になるんだそうです。楽しみ~☆

「EdibleEarthscapes」さんのお隣にあるスイーツのお店で、
こちらもピーチとチェリー、レモンのお菓子も購入してみました。
c0224468_11575944.jpg

ドイツの方が作っているスイーツなので、そんなに甘くなく、日本人の口に合います。

こちらピーチ。「こっちはショートブレッドなんだよ」ってお店のおばちゃんが言ってました。
上にのってるのはクランブル。
c0224468_11572650.jpg


こちらはチェリー。「こっちはイーストが入ってるんだよ」おばちゃん談。
なるほど、ピーチより生地がパンっぽいですね。
c0224468_1203964.jpg

チェリーの方がichi的には好みでした♪うん、おいしい♪(レモンはちょっと甘さ強し…でした)

NORTH HILLSのファーマーズマーケットは、規模は小さめですが、
広場にお絵かきしてたり、
c0224468_1235332.jpg


前にトマトとバジルの苗を購入したお店のおばちゃんが変わらず元気に営業中だったり。
c0224468_1220278.jpg


テラスの横では、少年がバイオリンを弾いてたり。
c0224468_1243282.jpg

少年のパパママが近くで様子を伺ってます。人前で演奏する訓練なんでしょうかね(*^.^*)
未来の音楽家かな?
ガンバレ!と応援したくなる演奏でした♪少年ガンバ!


毎週行きたくなる、のんびりしてて素敵なMidtown Farmers' Marketなのでした。


ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-06-12 23:25 | NC-HOLIDAY | Comments(0)

Cameron VillageのCafé Caturra

c0224468_815388.jpg

先週、Ayakoさんに誘われてお茶に行ってきました♪
こちらにきてからは、まだまだおともだちが少ないので、お誘いはとってもうれしい!
まだ車ナシのワタシをお迎えにまできていただいて、うちからも近いCameron Villageへ。
Ayakoさんはお昼がまだだということで、お昼がてらお茶することに。
お店は、Café Caturraという赤が基調のかわいいカフェ。
メニューはWineがメインっぽかったなー。飲みたい気持ちをぐっとこらえて。笑

Ayakoさんは、こちらをオーダー。
c0224468_8202468.jpg

チーズがトローッでとってもおいしそうでした!今度行ったら食べてみようかな♪
ワタシはドリンクのみで。そんなに暑くなくて気持ちいいお天気だったのでテラス席へ。

Ayakoさんは、もうこちらに住んで5年になるプロ(?笑)です。
物腰がやわらかーくって、ふんわりした雰囲気がステキな方です☆
ダンナさまとは電撃結婚だったというエピソードを教えていただきました∩(´∀`)∩♪
きっとそういう運命だったんですね☆:*・゚
ピラティスやランゲージエクスチェンジや英語のクラスもいろいろ受けていて、
もっともっといろいろ教えていただきたいことがいっぱいで、楽しく勉強になる時間でした。

お茶の後は、インテリアショップを軽くのぞいて、おうちまで送っていただきました。
ありがとうございます。
そうそうAyakoさん、土曜はChapel Hillに行けなかったんですが、
日曜に行く用事があって、A Southern Season行ってきました!
とっても楽しいところですね!ワタシたちの大好きなキッチン用品がいっぱいでした!
教えてくれてありがとうございます!


Ayakoさん、また誘ってくださいね~!!


ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-06-07 19:30 | Comments(2)


ツマichiとオットmochi夫婦のごはん日記。2011年5月よりノースカロライナ生活開始!


by ichi_life

プロフィールを見る
画像一覧

「いちもちごはん」

★パリ生活開始!
(2015.2.27)

★Lucaくん誕生!家族3人になりました。
(2013.3.18)

★ノースカロライナ生活開始!
(2011.5.6)

★結婚式を挙げました
(2010.10.10)

★ichi&mochiは夫婦になりました
(2010.1.23)

★ichi、フードコーディネーター3級を取得しました
(2009.11.30)

最新の記事

パリ生活。
at 2016-04-11 18:00
Lucaくん、1歳!
at 2014-03-27 13:32
出産レポ。その1 【予定日~..
at 2013-07-08 23:00
ちょっと本気の豚の角煮。
at 2013-06-02 22:00
産後初のひとりおでかけ。ヘア..
at 2013-05-15 07:15

カテゴリ

ごあいさつ
*牛肉
*豚肉
*鶏肉
*魚介
*パスタ
*ごはんもの
*野菜のおかず
朝ごはん
スイーツ
パン
*HBで
ビバ!外ごはん
*スープ
*おから
ハンドメイド
アイテム
おもてなし
その他
「彩塩」レシピモニター

定食
TRAVEL
NC-EAT OUT
NC-HOME MADE
NC-HOLIDAY
NC-SHOPPING
NC-SPORTS
NC-CAFE
NC-BREAD
NC-FOOD
NC-ICE CREAM
NC-SWEETS
Taiwan-NOV2011
Turkey-DEC2011
Message
Boston-MAR2012
マタニティ生活
Luca-0month
Luca-1month
Luca-出産レポ
Luca-3month
Luca-11months
Luca-12months
パリ生活

タグ

(56)
(29)
(24)
(20)
(15)
(13)
(11)
(9)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)

以前の記事

2016年 04月
2014年 03月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月

おいしいものたち

お気に入りブログ

ニューヨークの遊び方
celicciって誰?
Green Days*
薬膳のチカラ
北海道フレンチ愛食会2
豆千代Web blog
saotaro*Cafe...
marimo cafe
灯火日記
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
N's Kitchen*...
キモノキブン
coupe-feti
nag
macoのおつまみ日記
九分茶坊でお茶を
Lovely-Jubbl...
Benvenuti 2
身の丈プライスインテリあん。
kekukoの薔薇の庭
よし、キモノ着よっ。
今日のスイーツ、なに?
アンティークモール銀座『...
お家カフェごっこ nic...
A
おひとりさまの食卓plus
cafe de ke*
*ふたりごはんDIARY*
研究留学後のこんな生活 ...
kitchen diary
カリフォルニア食堂- t...
マドモアゼルジジの感光生活
LOOP 人の輪が...
「あなたに似た花。」
Takacoco Kit...
アクデニズ。
sano kasumi
ベジタリアンミットゥンと...
agurisshopblog
たぶんカメラ、好きですねん
もりやま日記 moriy...
Kuechennachr...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧