ブログトップ

<   2010年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ルクルーゼでパエリア♪

c0224468_17142974.jpg

ルクルーゼでパエリアを作ってみました。

具は、海老、あさり、鶏肉、パプリカ、ピーマン、たまねぎ、
そしていただきもののウニ!


お米3合は、洗ってざるにあげて乾燥させておきます。
サフランは、50ccぐらいの水にふたつまみぐらい入れて戻しておきます。
鶏肉(もも肉使用)は、ぶつ切りにして
オリーブオイルで焼き目がつくぐらいに炒めておきます。

ルクルーゼにオリーブオイルを入れて、
みじん切りにしたニンニク、たまねぎを炒めます。
たまねぎが透明になってきたら、塩コショウを振り、
お米を入れて軽く炒めます。
パプリカ、ピーマンを入れて軽く炒めたら、
サフランの入った水、コンソメ大さじ2ぐらいを
3カップの水で溶き、ルクルーゼに投入。軽く混ぜます。
鶏肉、海老、あさりを乗っけて、ふたをして沸騰するまで中火。
沸騰したら弱火にして5分。さらに弱めて5分。
火を止めてウニをのっけて、蒸らし10分。


いただくときは、レモンを軽く絞っていただきました^^


ウニ~贅沢~♪


ちょっと作りすぎたので、会社の先輩におすそわけしました(*´ω`*)
ルクの大きさに合わせて3合炊いてしまった。笑


ちょっと水分が多すぎて、ごはんがやわらかめのパエリアになってしまいましたが(^_^;)
サフランの入った水の分量をいれずに、3カップ水を入れたのが原因かと…
※レシピは調整してます!



いつもありがとうございます。



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2010-08-25 17:27 | *魚介 | Comments(4)

なすとたらこの夏パスタ。

c0224468_1261790.jpg

マドモアゼルジジさんの「なすとたらこのカクテル」からヒントをいただきました^^


「絶対パスタに合わせたらおいしそう!」と思い、
作ってみたらやっぱりおいしかったヾ(o´∀`o)ノ ゥ '`,、'`,、


なすは角切り、にんにくはみじんぎり、ベーコンは1cm幅に切り、
塩コショウをふり、オリーブオイルで炒めます。
たらこは袋からこそげ落とし(ジジさん風・笑)
マヨネーズで和え、炒めたなすたちと和えます。
きゅうり、パプリカ、トマトを小さい角切りにして、レモン汁、塩コショウで味を調えます。
パスタをゆで、オリーブオイルをまぶしてからお皿に盛り付けます。
なすベーコンたらこ、きゅうりパプリカトマトを上に乗せて、
まぜまぜしていただきます。

c0224468_12121747.jpg



なすとベーコンとたらこ、
そして上にのっけた冷たいきゅうりとパプリカとトマトがレモンでちょっと酸っぱくて、
色とりどりの野菜がカラフルで元気が出ます。
夏パスタ♪いいですね♪

c0224468_1213319.jpg


パスタは、ゆでたてあつあつでいただきましたが、
夏のあつーい日なら、冷やした冷製パスタでもいいかも^^



ジジさん、素敵なおいしいお料理のエッセンスをありがとうございます!!



いつもありがとうございます。



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2010-08-24 12:18 | *パスタ | Comments(2)

mochiさんの生姜焼き

c0224468_2131081.jpg

いちもちごはんでは、定番!のmochiさんの生姜焼きです。


甘辛で生姜が効いてて、いつ食べてもおいしいです^^
久々の生姜焼き、おいしかったです!


付け合せは、ichi作の豆苗とぶなしめじのさっと炒めとフルーツトマト。
とうもろこしも一緒にいただきました。
スーパーで100円でしたよッ!



お盆が過ぎたら、夏もあと少し!



いつもありがとうございます。



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2010-08-16 21:11 | *豚肉 | Comments(2)

生姜たっぷりセロリチキン雑炊。

c0224468_12532594.jpg

ある日の夜ごはん。


前に作ったセロリチキンそうめんからのアレンジ。

鶏さささみとセロリをつかった生姜たっぷり雑炊です。
鶏ささみは、軽く片栗粉をまぶして、下ゆでします。
そうするとゆでても固くぱさぱさした感じにはならず、
とろんとした感じになるのが好きです^^
鶏がらスープとオイスターソース、塩で味を調えたスープに
セロリの茎の部分、鶏ささみ、そしてたっぷりのすりおろし生姜。
ごはんは、軽く水洗いしてぬめりをとってから最後に入れます。
器によそったら、セロリの葉、ブラックペッパーをガリッとして完成。



生姜風味の中華風のスープに、
ブラックペッパーのびしっとした味が全体を引き締めてマス。
生姜+ブラックペッパーの組み合わせ、オススメです♪
風邪のときにも体が温まっていいかも^^
ささみなので脂っこくなく、セロリのシャキシャキとさっぱり感で、
味はしっかりついてるのにさらっと食べられちゃいます。
夜おそめのごはんに、いいですよ~!



奥にはKバヤシさんにいただいた餃子がヾ(o´∀`o)ノ ゥ '`,、'`,、
お野菜たっぷりなので、餃子なのに重く感じず、遅めご飯でも全然ヘイキ。
ペロッと食べちゃいました(ノε`*)
Kバヤシさん、おいしくいただいております。ありがとうございます^^



いつもありがとうございます。



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2010-08-06 13:21 | *ごはんもの | Comments(4)

壱餅ちらし寿司。

c0224468_1112695.jpg

mochiさんママのちらし寿司を思い出して作ってみました。
初めて食べたとき、「おいしい。+゚(*´∀`*)。+゚」と
すごーく感動したことを覚えています。
で、忘れないうちに!と思ってすぐに真似て作ったmochiママちらし寿司。


なかなかこれ!って味つけにならないんだけど(分量が勘頼みだから?)
何度も作るうちになじんできたような気がします(*´ω`*)


c0224468_11454842.jpg

具は、酢飯にかんぴょう、干ししいたけ、塩もみしたきゅうり、
塩鮭、錦糸たまご、大葉。
(も、もしかしたら入れ忘れている具があるかも?!!)
塩鮭の塩っ気ときゅうりのシャキシャキ、
かんぴょうと干ししいたけのじゅわっとしたうまみ、
大葉のさわやかさ、この組み合わせが大好きです。


かんぴょうと干ししいたけの味付けに
得意(?)の生姜をたっぷり入れて、
生姜風味を効かせたのが壱餅テイストでございます(´∀`*)


いつもありがとうございます。



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2010-08-05 12:17 | その他 | Comments(4)

スパイスでカレー。

c0224468_23424277.jpg

フープロさんとスパイスたっぷりでカレー。
いつも行くお気に入りのカレー屋さんのナンと一緒に。

野菜は、玉ねぎ、セロリ、トマト、にんじん、にんにく、しょうが、エリンギ。
チキンを入れてルクルーゼで煮込みました。

スパイスは、思いつくままに。



お気に入りのカレー屋さんにはかなわないけど、
おいしいカレーができました^^



↓ポチッとしてくれるとランキングがあがります!いつもありがとうございます。


ばりねこ団は、おやすみです。

ichi
[PR]
by ichi_life | 2010-08-02 23:46 | *野菜のおかず | Comments(4)


ツマichiとオットmochi夫婦のごはん日記。2011年5月よりノースカロライナ生活開始!


by ichi_life

プロフィールを見る
画像一覧

「いちもちごはん」

★パリ生活開始!
(2015.2.27)

★Lucaくん誕生!家族3人になりました。
(2013.3.18)

★ノースカロライナ生活開始!
(2011.5.6)

★結婚式を挙げました
(2010.10.10)

★ichi&mochiは夫婦になりました
(2010.1.23)

★ichi、フードコーディネーター3級を取得しました
(2009.11.30)

最新の記事

パリ生活。
at 2016-04-11 18:00
Lucaくん、1歳!
at 2014-03-27 13:32
出産レポ。その1 【予定日~..
at 2013-07-08 23:00
ちょっと本気の豚の角煮。
at 2013-06-02 22:00
産後初のひとりおでかけ。ヘア..
at 2013-05-15 07:15

カテゴリ

ごあいさつ
*牛肉
*豚肉
*鶏肉
*魚介
*パスタ
*ごはんもの
*野菜のおかず
朝ごはん
スイーツ
パン
*HBで
ビバ!外ごはん
*スープ
*おから
ハンドメイド
アイテム
おもてなし
その他
「彩塩」レシピモニター

定食
TRAVEL
NC-EAT OUT
NC-HOME MADE
NC-HOLIDAY
NC-SHOPPING
NC-SPORTS
NC-CAFE
NC-BREAD
NC-FOOD
NC-ICE CREAM
NC-SWEETS
Taiwan-NOV2011
Turkey-DEC2011
Message
Boston-MAR2012
マタニティ生活
Luca-0month
Luca-1month
Luca-出産レポ
Luca-3month
Luca-11months
Luca-12months
パリ生活

タグ

(56)
(29)
(24)
(20)
(15)
(13)
(11)
(9)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)

以前の記事

2016年 04月
2014年 03月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月

おいしいものたち

お気に入りブログ

ニューヨークの遊び方
celicciって誰?
Green Days*
薬膳のチカラ
北海道フレンチ愛食会2
豆千代Web blog
saotaro*Cafe...
marimo cafe
灯火日記
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
N's Kitchen*...
キモノキブン
coupe-feti
nag
macoのおつまみ日記
九分茶坊でお茶を
Lovely-Jubbl...
Benvenuti 2
身の丈プライスインテリあん。
kekukoの薔薇の庭
よし、キモノ着よっ。
今日のスイーツ、なに?
アンティークモール銀座『...
お家カフェごっこ nic...
A
おひとりさまの食卓plus
cafe de ke*
*ふたりごはんDIARY*
研究留学後のこんな生活 ...
kitchen diary
カリフォルニア食堂- t...
マドモアゼルジジの感光生活
LOOP 人の輪が...
「あなたに似た花。」
Takacoco Kit...
アクデニズ。
sano kasumi
ベジタリアンミットゥンと...
agurisshopblog
たぶんカメラ、好きですねん
もりやま日記 moriy...
Kuechennachr...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧