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資生堂パーラーのミルチーズケーキと着付け。

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資生堂パーラーのミルチーズケーキ。

mochiさんの東京みやげでございます。
チーズが濃厚でストロベリーが甘酸っぱくておいしかった^^
黒にゴールドの文字のパッケージがステキ。


いつもおみやげありがとう☆


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さて、ワタクシichi、
今年から通い始めた着付け教室


まずは基礎の浴衣から教えていただいているんですが、

これが…





楽しい!!!!





教室の雰囲気もゆるーい感じで
まずはみんなでお茶のみながらおしゃべりから始まります。
既婚者がわりと多いので、話題はもっぱら旦那の話題。笑
先生の「そろそろ始めますか^^」という言葉でみんな準備。
その後はもくもくと前回までのおさらいをしながら、
先生にチェックしてもらいます。

少人数制で、上級者から初心者までそれぞれのレベルに合わせて
先生がひとりひとり教えてくれます。
浴衣なんて全くひとりで着られなかったのに、
なんとか着られるようになりました!!!
帯結びも文庫結び、片流し、貝の口、リボン結びを
教えてもらいました。

決まった結び方から、
それをどうアレンジするかはその人のセンス次第ってとこがまたおもしろい。
動いたときに帯が揺れる感じを出すこともできるし、
かわいらしく、大人っぽく、動きやすく、とか、
帯によっても裏面の色を見せたり、アレンジは無限大。
こんなに自由度の高いものだとは思わなかった~ヾ(●´∀`●)ノ



着付けのときって、常に鏡の前で自分と向かい合う。
特に横の姿を見ると、案外自分が思っている以上に猫背になってたり。
前、横、後姿、こんなに自分の姿を見ることってないなぁって思います。



もうすぐ着物の着付けに入ります。楽しみ!



練習がてらおうちで浴衣を着てみました。
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すんごいポニーテールの位置、高ッ!笑


割烹着が欲しい♪


ichi
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by ichi_life | 2010-04-30 15:32 | その他 | Comments(0)

ふきのとう味噌と春。

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菜の花のおひたしにふきのとう味噌。


春の味覚。


春に旬を迎える野菜は、デトックス作用があるものが多いそうです。
冬の寒さに耐えるために体に蓄えていたものを、外に出す。
ふきのとうや菜の花がほろ苦いのは、
その「苦味」が代謝を活発化させ、体を目覚めさせる効果があるんだって。



ふきのとう味噌って大人の味だよね。
ワタシはけっこう好きデス♪



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▽春。
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by ichi_life | 2010-04-28 15:19 | Comments(0)

ルクルーゼで水なし肉じゃが♪そしてばりねこ団。

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ルクルーゼで水なし肉じゃが♪


さっそく作ってみました。
最初は何を作ろうかな~と思っていたところ、
カレーは、まだ冷凍しているのが残っていたので、
今回は、まみさんアドバイスの「水なし肉じゃが」にチャレンジ!

piyoちゃんにもらったルク。
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どーん(*´▽`*)

大迫力。オレンジがいいね~♪キッチンが明るくなるッ!

お肉と野菜を切って、ざっくり炒めて、
調味料を入れてふたしてことこと煮込みます。
ちょい煮込んだら、下ゆでしたしらたきをいれて再度ことこと。
あっという間にできちゃった!!

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熱伝導率がよく、ほんのちょっとですぐぐつぐつします。
ホント水なしでも全体がまんべんなくあたたまります。
普通の鍋じゃこうはいかないデスねー。


じゃがいもがいい感じでほっこり^^

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インカのめざめの肉じゃがです。
おいしくできました♪


そして本日のねこ弁。
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○ルクの水なし肉じゃが
○ゴーヤとひじきのクリチー和え 青しそ入り
○切干大根の煮物
○十六穀米入りごはん

シリコンカップ、超便利。


カレーも楽しみだなー!


piyoちゃん、ありがとう!!
大事につかいます☆


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by ichi_life | 2010-04-26 12:53 | *牛肉 | Comments(4)

「伊太利塩」でコンソメ野菜スープ

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「伊太利塩」でコンソメ野菜スープ

レシピモニターに参加中。
→新しいクッキングソルト「彩塩」で料理が変わる!

今回は「伊太利塩」を使って、コンソメ野菜スープ。
冷蔵庫にあるnocorimono(残り物。笑)野菜を使って。
具は、キャベツ、パプリカ、ピーマン、セロリ、生姜、ソフトサラミ。
こんな感じ。
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味付けは、コンソメ、伊太利塩
シンプルイズベスト。


mochiさんに「おいしい♪」と言わしめたこのスープ。
ちょっと煮込んだほうが、野菜の味がしっかりしていいと思います。
多めに作って2日ぐらい楽しむとどんどんおいしくなりますよー!


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この伊太利塩は、
バジルとやき塩の絶妙なミックスをベースに、
オレガノ、クミン、ガーリックを隠し味につかっているそうで、
なるほど、ありがちなイタリアン味とはちょっと違った風味を楽しめます。
とはいってもベースはバジルなので、使いやすいお塩でございますよ(*´m`)ムフフ


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先日、お友達のpiyoちゃんから、結婚祝いが届きましたー!!!


なんと!!!


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ルクルーゼ!!ヤタ━ヽ(´∀`*)ノ ━━!

しかもビッグサイズなのー!!
憧れのルクを手に入れてしまいました!!
いつかは欲しいな☆…と思っていましたが、
こんな形でいただけるなんて夢にも思ってなかったのでとっても嬉しいッ♪
さてこれで何をつくろうかな~(*′∀`)ニヒ♪



piyoちゃんステキなプレゼント、ありがとう☆
大事に使うね♪



ichi
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by ichi_life | 2010-04-21 11:27 | 「彩塩」レシピモニター | Comments(8)

壱餅家チーズフォンデュふたたび!

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結婚祝いでいただいたチーズフォンデュセットで、
チーズフォンデュのお店、
BACK NATIONさまの新作フォンデュ・チーズでチーズフォンデュふたたび~♪

前回、前々回の記事はこちら。
(→2010.3.3もちもちワッフルのチーズソース)
(→2010.2.8チーズフォンデュとふたり。)



壱餅家のチーズフォンデュは、オリジナル具材をふんだんに使用します。笑
弊店間際のデパ地下で食材を物色!!
いろいろ仕入れていざ準備!!


えびとたこのバジルガーリック。
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このまま食べてもおいしい!
でもあえてチーズフォンデュにしましょうね~♪


たけのこたらこサンドの紫蘇巻き。
後ろに見えるのは、なんとパープルアスパラ。
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旬のたけのこにたらこをサンド。紫蘇で巻きました。

パープルアスパラは、こんなの。
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むらさき!!!しかも大きい!太い!!!
北海道ならではでしょ~(ノ∀`*)ノ
しかしゆでたら緑になってしまった。笑

ゴーヤ、アイスプラントの生ハム巻き。
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あとはこんな感じ。
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準備ができたらセッティング~♪
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フォンデュの鍋セットは、結婚祝いにいただいたものでございます。
黄色がかわいい☆


さていざ!
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そらまめは、素材の味がそのままでおいしい^^
(そらまめの皮、そのまま出そうとしたら、mochiさんがわざわざ全部むいてくた(*′∀`)ニヒ♪)

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ゴーヤ×生ハム!
ゴーヤの苦味と生ハムの塩気、そしてチーズが合います!
アイスプラント×生ハムも、いい感じでしたよッ!
おすすめ☆

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たけのこたらこサンドの紫蘇巻き!
たけのこのサクサク感と、たらこのプチプチ感、
そして紫蘇の風味、さらにチーズ!
これね~おいしいよ!!!ふたりで「おいしいッ!」と盛り上がりました^^

プチトマトも甘くておいしかったし、
新じゃがもほくほくおいしかったし、
ガーリックフランスパンもカリカリでおいしかったし、
えびとたこのバジルガーリックは、チーズと合わせたらやっぱり最強☆
(茎がついた生姜は、おすすめできません。笑)



家でやるチーズフォンデュ、
オリジナル具材を考えるのが楽しいね♪
一緒にわいわい準備して、
あれがおいしいこれがおいしいって、
会話も弾みます♪
おいしく楽しいチーズフォンデュでした^^



BACK NATIONさま、新作チーズ、
ありがとうございました(*´▽`*)


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さて、うちのオット・mochiさん。
変な癖があります。


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お気づきになりました?



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なぜか、靴が並んでます。笑


mochiさんは、靴を脱ぐとき、
置いてある靴の後ろに並んで脱ぐ癖があるようです∵ゞ(≧ε≦; )ププ
(その前にちゃんと靴、並べとこうよ、ワタシ。笑)

ichi
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by ichi_life | 2010-04-19 17:01 | その他 | Comments(0)

「カレー塩」で焼きうどんとばりねこ団!!!

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「カレー塩」で焼きうどん

レシピモニターに参加中。
→新しいクッキングソルト「彩塩」で料理が変わる!

今回は「カレー塩」を使って、焼きうどん。
mochiさんが作りました。
味付けは、かつおだしの素とうどん、ピーマン、焼き豚、そしてカレー塩。
うどんは、乾麺を使いました。
ピーマン、焼き豚を炒めます。
ゆであがったうどんを入れ軽く炒め、
カレー塩とかつおだしの素で味を調えて完成。
お好みで、かつおぶしと紅生姜をトッピングするとおいしいです♪

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だしの味と、カレーの味がしっかりして、簡単なのにすんごいおいしい!
お夜食、ランチにもいいかも~♪
焼き豚を豚肉、ハム、ウインナーとか冷蔵庫にあるものに変えてもいいと思います。
でもピーマンと焼き豚の組み合わせ、けっこういけました^^

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▽ばりねこ団始動!!!
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by ichi_life | 2010-04-16 19:21 | Comments(2)

「檸檬塩」で菜の花とかぶのツナパスタ

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「檸檬塩」で菜の花とかぶのツナパスタ

レシピモニターに参加しました。
→新しいクッキングソルト「彩塩」で料理が変わる!

今回は「檸檬塩」を使って、春味パスタを♪
味付けは、昆布だしの素とお醤油ほんのちょっと、あとは「檸檬塩」のみ。
オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立ったら、
水100ccを入れてかぶとツナを入れてひと煮立ち。
檸檬塩で味を調えます。
菜の花は別にゆでて4cmぐらいに切っておきます。
パスタが茹で上がったら、さっと菜の花を入れて具とあえて
白ゴマをふって完成。

塩加減はお好みで、檸檬塩を食べる前にかけてもいいと思います。
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菜の花のほろ苦さとかぶの甘み、ツナのうまみ、
そしてさっぱりとさわやかなレモンの風味がプラスされた
おいしい春味パスタでした♪


「檸檬塩」は、焼き塩とレモンの風味のお塩。
さらさらで溶けやすくって、すごく使いやすかったです。


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ばり…ねこ…団(´Å`@)

ichi
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by ichi_life | 2010-04-13 12:53 | Comments(0)

圧力鍋で手羽先スープと生姜部終了と募集!

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c0224468_11382119.gif【生姜部活動 その16】

手羽先スープ。


mochiさんが初圧力鍋!!!
手羽先スープを作ってくれました。
手羽先、水、しょうが、じゃがいも、にんじん、赤唐辛子、生姜、
パセリ、フェネグリーク、スパイシーブレンドスパイス(名前がわからない…)

ほんと圧力鍋って、すごい!
これが加圧6分でできちゃう。
じゃがいもも手羽先もほろほろで、鶏のうまみがすんごいでてておいしかった!!
唐辛子がジワッと辛くて、生姜の風味がよくて、
フェネグリークのふんわりした甘い香りがすごくマッチした
おいしいスープでした(*´▽`*)
飲んだ後、体があったまった感じがした!!
唐辛子、生姜効果?!


そしてワタシは、ゴーヤチャンプル。
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別名、「ichiちゃんぷる」。
いや、ただワタシが作ったからってだけなんですけど。
mochiさんがつくったら「mochiちゃんぷる」ってことになります。
(餅入ってないのに、ちょっと紛らわしいね。笑)
具は、ichi風にゴーヤ、厚揚げ、もやし、にんじん、豚肉、
mochiさんが炒め中にぱらっと生姜もいれてくれました。笑
沖縄の固い豆腐の代わりに、厚揚げ。
厚揚げはいためても形が崩れないのでオススメです。
あじつけは、ほんだしと塩、しょうゆたらり。
たまごでとじてできあがり。



全景。
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奥にスープを飲もうとするmochiさん。笑



日々生姜を使った料理を
あれやこれやと試行錯誤しているichi & mochiですが、
なんと、永谷園のオンライン生姜部、
3月をもって終了してしまいました。。。(´;ω;`)
かなしス。




しかし、ワタシタチの生姜に対する愛情は尽きることがありませんッ!




ということで、これからは

「 壱餅生姜倶楽部 」(いちもちしょうがくらぶ)

として活動していくことにいたしました。

「生姜をつかった料理を作ってます!」
「生姜、けっこう好きなんだよね~。」
「生姜って体にいいて言うし、最近興味あるの。」

なーんて方、
倶楽部会員募集中(笑)。
会員証、発行しますよ(笑)。


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ばりねこ団。カミングスーン。

ichi
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by ichi_life | 2010-04-12 12:51 | Comments(2)

朝ごはん。

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朝ごはんって。


朝ごはんは未だに試行錯誤を重ね中。
なかなか段取りがうまくいかない日もあります(´_`。)グスン


サラダが少ない…(量を見誤る)
食べるときにはすでにパンが冷めている…(パンを焼くのが早すぎる)
逆に出来たてのスープが熱すぎる…(温めるのが遅すぎる)
などなど…



壱餅家、朝ごはんのポイントは、



目をつぶっても食べられるもの。



というのも、日々忙しいmochiさん、
ほとんど目が開かないまま朝ごはんを食べてますw(´・ω・`)


なので、

○熱すぎるものは、×。(フーフーするのが大変でやけどする)
○食べるのが難しいものは、×。(朝は思考能力低下中)
○初めて食べるものは、×。(視覚的に味がわからないのは微妙)

ということから。



実はワタクシ、朝があまり得意ではございません。
寝起きが悪いというわけではないんだけど、
できれば寝ていたい…ギリギリまで…




いっ、イカーン!!!(´д`⊂)



きっとあと30分早く起きれば、
もっと余裕を持ってちゃんと朝ごはんの準備ができるはずなの…



お母さんって早起きだよね!
有名ママブロガーさんたちもすんごい早起き。
5時ぐらいには起きてるようです。
そして家族のごはん、ブログ更新の準備、などなど
朝に自分の時間を取っている方が多いみたいなので、
ワタシも今からトレーニングせねば!!



朝ごはんで元気になって、お仕事にいって欲しいもんね。

朝ごはん、がんばるデスo(`・ω・´)○



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ばりねこ団…

ichi
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by ichi_life | 2010-04-09 15:26 | 朝ごはん | Comments(8)

タンドリーチキンとはとポッポ。

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【生姜部活動 その15】
タンドリーチキン


鶏むね肉を、
おろし生姜、おろしニンニク、塩、トマトケチャップをいれてもみ、
ヨーグルト、ターメリック、ガラムマサラ、オールスパイスなどなど、
と思いつくままにスパイスを入れる。笑
1日ぐらいおいて焼く。
このまま冷凍して、食べたいときに焼けるのもいいところ。


あらっ、今日は買い物にいけなかったわ。
どうしましょう。
そうそう冷凍庫にタンドリーチキンがあったわ!


お昼ごはん、うーん何にしようかしら?
どうしましょう。
そうそう冷凍庫にタンドリーチキンがあったわ!


急なお客様、お酒のおつまみ何かなかったかしら?
どうしましょう。
そうそう冷凍庫にタンドリーチキンがあったわ!



ごはんと一緒でも、パンにはさんでもおいしいわよ、奥さん。
ほほほほほほ。





今朝、会社の窓の外に…








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はとポッポが!!!!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

餌付け成功?!


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ばりねこ団、もうすぐ冬眠から…

ichi
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by ichi_life | 2010-04-08 15:46 | *鶏肉 | Comments(2)


ツマichiとオットmochi夫婦のごはん日記。2011年5月よりノースカロライナ生活開始!


by ichi_life

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