ブログトップ

<   2010年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ナツメグでスパイスハニーケーキ

c0224468_1645177.jpg

スパイスハニーケーキ


先日レシピブログモニターでいただいたGABANスパイスの中から
ナツメグを使ってみました。

スパイスは、ナツメグのほかに
シナモン、クローブ、カルダモン、ジンジャー、フェネグリーク。
はちみつもたっぷり入れました。
枝つきの緑のレーズンを入れてみたら、
焼きあがったら紫になってた!
そういうものなのねん。
まぜまぜして焼きっぱなしの簡単ケーキ。
スパイスが香って、はちみつの自然な甘さがおいしいケーキでした♪
スープと一緒に食べても合いそうです。



業務多忙中のため、ブログ更新が滞っておりますが、
なんとか生きております。・゚(゜´Д`゜)゚・。

昨日はなんとか日付が変わる前に帰宅。
mochiさんもいないので、さっくりお茶漬け食べたんだけど、
なんか直前までがっつり仕事してたせいか、
頭が働きすぎちゃって眠れなくなってしまい
最近お気に入りのカリスマ主婦パン職人vivianさんの本をぱらぱら。






「パンでも焼くかな」Σ ゚ロ゚≡(   ノ)ノ エェェ!?



とふと思った自分に驚愕…!!!
時間にして午前1時。

さすがに思いとどまり、
こんなときこそちゃんとごはんを!と思い、
おもむろに明日のお弁当を作成。
忙しいときこそ、手作りお弁当よ!そうよ!

c0224468_14192152.jpg

贅沢にもmochiさんの職場のOZさまご夫妻に結婚祝いでいただいた
高級なウインナーをいれたのさ(ありがとうございますッ!)

青海苔入りたまごやきがおいしかったのさ。

キャベツとちくわのお醤油炒めなのさ。

おいしかったのさ。

みそ汁もつけたのさ。




さて、仕事します。
ふー。ブログでしばしの気分転換完了。

復活するまで、しばしの間こんな感じですが、
よろしくおねがいします。

↓今日もポチッと応援してくれるとうれしいです。


ichi
[PR]
by ichi_life | 2010-02-24 14:31 | スイーツ | Comments(10)

かきのパイシチュー

c0224468_1539462.jpg

かきのパイシチュー。

かきのクリームシチューの上にチーズをのせて、
冷凍パイシートをのせて、たまごを塗って焼きました。

パイのさくさくとシチューが合わさってウマ~でした(´∀`*)ァ'`,、



忍法「隠れ身の術」
前回の忍法はこちら。

c0224468_15491167.jpg

by 忍者mochi3


か、かんぺきなまでの術!!!!!Σ(゚Д゚,,)


↓今日もポチッと応援してくれるとうれしいです。



業務多忙中につき、今日のばりねこ団はおやすみです。


ichi
[PR]
by ichi_life | 2010-02-19 15:50 | *魚介 | Comments(0)

オレンジ&チョコムースタルト♪

c0224468_1341196.jpg

オレンジ&チョコムースタルト♪

バレンタインデー☆

ここはひとつ、手作りスイーツで勝負したいところ(*′∀`)♪
きっとmochiさんはいっぱいチョコをもらってくるから~(´;ω;`)
あんまりチョコっぽいものじゃないほうがいいかな~。
さっぱり系で、でもチョコは忘れてないぞ!的な?
mochiさんの繊細なシュークリームなどにかなう技は持ち合わせていないけど…
気持ちで勝負よッ!!!いざ!!!

タルト生地は、こちらの本を参考にいたしました。

12cmの丸型ひとつでできる小さくてかわいいケーキ


この本、実はmochiさんの本。借りました!



オレンジムースが難しかった…(1度失敗した…)
たまごは卵黄1個のみ使用。
タルトを焼き、冷まして、
チョコムースを作り、タルトの上に流してまた冷やし、
オレンジムースを作り、タルトの上に流してまた冷やし、
最後にオレンジを上に飾って完成!


レシピは後日キッチンの方にアップしようかな~♪


ハートの飾りでバレンタイン風味(ハート刺さりまくり。笑)
c0224468_140294.jpg


断面図。
c0224468_1401988.jpg

キレイに2層になりました。

このタルト、さくさくのタルト生地がおいしいの!
そして、オレンジ風味のぷるぷるムースがさわやか~♪で、
下のチョコムースが濃厚!
そして上に乗ったオレンジの果肉がさっぱり☆


そしてmochiさん、実食!!
c0224468_1412387.jpg




mochiさんからも「おいしいよ^^」とのお墨付きをいただきました~♪


がんばって作った甲斐がありました( *´ω`)*・゚゚・*:.。..。.:*


↓読んでいただいてありがとうございます。今日もポチッと応援してくれるとうれしいです。


さて、

▽ばりねこ団ときりんこくんが…
[PR]
by ichi_life | 2010-02-15 15:40 | スイーツ | Comments(5)

マシュマロでもちとろ白玉♪

c0224468_1332054.jpg

マシュマロでもちとろ白玉♪

もちもち好きのmochiさんレシピのもちとろスイーツ♪


白玉の中身は、
マシュマロをくりぬいて、とろソースを入れました。
我が家では、4種類作りました。

○抹茶ミルク(練乳+抹茶)
○玄米茶ミルク(練乳+玄米茶をフードミルで粉砕したもの)
○さくら緑茶ミルク(練乳+さくら緑茶をフードミルで粉砕したもの)
○ララズベリージャム

マシュマロをくりぬいて…ってさらっと書いてありますが、
どうやったらとろとろのとろソースをマシュマロの中に入れられるか…
ワタシは小さなスプーンでふたになるようにくりぬいて、
とろソースを入れてふたをするという方式をとりました。
もっといい方法があるのかも…
誰か考案して!!!笑


詳しいレシピはこちらにアップしました。


そして完成してお皿に載せた図。
c0224468_1414116.jpg

かわいいでしょ~♪
半透明な白玉の中身がふんわり透けて色が見えます。

ラズベリーマシュマロ+ラズベリージャムは、
甘酸っぱくて、クリーミー☆女の子の色☆
c0224468_14154288.jpg


白玉をゆでると、
中のマシュマロが溶けてとろソースと合わさって
なんともいえないとろ~りクリーミーな感じになるの~(*´∀`*)



まさに食感が、

もちとろ~♪


抹茶ミルクは、
説明不要!おいしいに決まってます!
あんこを添えてもいいかも~♪

玄米茶ミルクは、最初、
「え~?お茶漬けみたいな香りだけど…」と半信半疑で練乳と混ぜてみたら
これがまたおいしい!
香ばしいけどあま~いって感じで例えるならくるみだれみたいな感じ♪

さくら緑茶ミルクは、
さくらの香りが口いっぱいに広がって幸せな気持ちになります~♪



これはいろいろ試してみたくなります!
作るのも楽しいですよ~♪



もちとろ白玉に今日もポチッと応援してくれるとうれしいです。


▽ばりねこ団、目撃情報?!
[PR]
by ichi_life | 2010-02-12 15:18 | スイーツ | Comments(0)

ポトフリメイクカレー

c0224468_18361.jpg

ポトフリメイクカレー

昨日のポトフをリメイク。

鍋に油を敷き、ニンニク、しょうがのみじんぎりをいため、
たまねぎをあめ色になるまで炒めます。
トマト缶を入れてさらに水分がなくなるまで炒めます。
それをミキサーにかけて攪拌。
鍋でクミンシードを炒め、そこにたまねぎ&トマトを戻します。
スパイス(ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、オールスパイス、チリペッパー)を加えて
さらに炒めます。
ポトフのスープを少しずつ加えて、スープ状に。
塩で味を調えて完成。
鶏もも肉をいためて、具としていれました。


スパイスが効いてておいしかったです♪


しかしmochiさんは、お仕事で昨日も今日もカレーはおあずけ…

もう食べちゃった~(´Д`) =3




そんな多忙なmochiさんですが、
ワタシの「 ギターを弾きたい 」というわがままをかなえてくれるべく、
実家から昔使っていたというギターを取り寄せてくれました。
弦も張り替えてくれました~♪





弦張替え中のmochiさんをちらり。
c0224468_18174413.jpg







それでは新人アーティスト、mochi3(モチスリー)の登場です!!




チラッ。
c0224468_18132877.jpg




なーんつって(古ッ)。


ichiは、きらきら星を練習中です(´ε`*)

指が届きません…



↓今日も壱餅にポチッと応援してくれるとうれしいです。


ばりねこ団は、まだキリン親子と散歩中のためお休みです。

ichi
[PR]
by ichi_life | 2010-02-10 18:20 | その他 | Comments(2)

ポトフとさばのレモンバターソテー

c0224468_1255566.jpg

ポトフ

じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ソーセージ、ベーコンに
ローリエを入れてじっくり煮込み、
コンソメ、塩、粒スパイス(ピンク、ブラック、ホワイト)で味付け。

やさしいふんわり野菜の味が染み出たおいしいポトフでございました。

c0224468_12572195.jpg

もう1品は、
さばのレモンバターソテー
温野菜添え(チーズフォンデュの残りだってことは内緒)

さばに塩コショウをふり、小麦粉をまぶして、
フライパンにバターをしき、ニンニクをいため、さばをこんがり焼きます。
さばが焼きあがったら、フライパンは洗わずそのままにして
白ワイン、バター追加、レモン汁を入れて、さっと火を通します。
そのソースをさばにかけて完成。


全景。
c0224468_1345465.jpg

mochiさんからクリスマスにいただいたMateusのお皿が大活躍~♪
黄色のスープ皿、スープにパスタに…使えるわッ!!
お皿の色で食卓が華やかになりますね(*´m`)ムフフ



おいしい夜ごはんでございました♪



↓ポトフであったまった壱餅にポチッと応援してくれるとうれしいです。


さて、

▽未知と遭遇したばりねこ団たち
[PR]
by ichi_life | 2010-02-09 13:10 | *スープ | Comments(0)

チーズフォンデュとふたり。 oishii

c0224468_15552310.jpg

ichiのお友だちが結婚祝いにプレゼントしてくれた、
チーズフォンデュセット。

楽しみに楽しみにとっておいたチーズフォンデュ。
やってみました~(´∀`*)

c0224468_15561428.jpg

具を用意。
壱餅厳選の品々(大げさな。笑)


「やっぱり壱餅オリジナルがないと!」

と意気込むmochiさんが考案した変り種、
「しゃぶしゃぶもちバジルベーコン巻き」
c0224468_15583543.jpg







これにチーズを…


ジャン!
c0224468_1559940.jpg

キャーおいしい~!ヾ(●´∀`●)ノ ゥ '`,、


チーズフォンデュするなら、おすすめです。



おいしく楽しくいただきました♪
TOMOKOさん、SAYAさん、ATSUKOちゃん、KIKUちゃん、ありがとう!






仕事でいろいろあり、もんもんと悩んでいた先週。
もやもやする気持ちをmochiさんに相談して、
なんとか気持ちを立て直し、
フィニッシュまで持っていくことができた。
厳しくも優しいmochiさんの言葉にがんばれた。

ふたりになったんだんぁと実感した、今日この頃。



そして…



ふたり打ち上げの焼肉ぅ~♪
c0224468_1632490.jpg

mochi3おすすめの、
にくにく!焼きしゃぶ!参鶏湯!

焼きしゃぶとろけました~(*´ω`*)
参鶏湯めちゃくちゃおいしかった~♪(週3ぐらいで食べたい。笑)



ごちそうさまでした。
ありがとう。


↓今日もポチッと応援してくれるとうれしいです。


さて、

▽ばりねこ団と未知との遭遇
[PR]
by ichi_life | 2010-02-08 16:13 | その他 | Comments(4)

生姜入りたこごはんとぼんやりしゅうまい

c0224468_175584.jpg

c0224468_11382119.gif【生姜部活動 その11】
生姜入りたこごはん

千切りにした生姜をたっぷりいれて、
たこ、醤油、みりん、酒、昆布を入れて炊きました。
たこごはん、うまかったス。(*´▽`*)


全景。
c0224468_1771523.jpg

○たこごはん
○大根のおみそ汁
○しゅうまい
○ほうれんそうとコーンのおひたし

たこごはんの後ろにみえるのがしゅうまい。
たねつくって、1個ずつ包んで作った正真正銘手作りしゅうまい
グリーンピースも乗っけたよ。



しかーし!



ビストロちゃんの蒸しモードで蒸してみたものの、
イマイチ思い通りに蒸しあがらず…。・゚(゜´Д`゜)゚・。


なので、後ろにぼんやりしてるぐらいでちょうどいいということで。。。


しゅうまい、リベンジします(´;ω;`)

↓ぼんやりシュウマイにポチッと応援してくれるとうれしいです。


さて、

▽さぁ!お待ちかねばりねこ団
[PR]
by ichi_life | 2010-02-05 17:11 | *ごはんもの | Comments(0)

鶏のからあげと豆まき

c0224468_18415597.jpg

c0224468_11382119.gif【生姜部活動 その10】
鶏のからあげ。

からあげ久々に作りました。
もちろん生姜入り。
味付けは、青森人なら忘れちゃいけない「スタミナ源タレ」とみりん、
ペッパーをガリガリ。たまごと片栗粉をの衣で揚げます。
食べるときにはちょっと冷めてしまいましたが、おいしかったでござる♪ニンニン。

全景。
c0224468_18423489.jpg

ワタシもmochiさんも節分に恵方巻きを食べる習慣はないのですが、
節分ということでのり巻き作ってみました。

根菜みそ汁にも生姜入れました。
具は、じゃがいも、にんじん、里芋、大根、れんこん。
具沢山(の割りに沈んで具が見えない…)、ころころみそ汁でございました。






豆まきしましたか?



壱餅家の豆まき。



おもむろに立ち上がり、
極寒のため、リビングの窓が凍って開かず、
寝室の窓を開けたmochiさん。



mochi3「鬼はそとー!」
と外へ向かって豆をまく。



mochi3「福はうちー!」
と部屋の中へ向かって豆をまく。




そしてその豆を拾って食べるワタシ(*´∀`*)アヒャヒャ




mochi3「豆は、自分の年の数より1つ多く食べるんだよ。」







…。







…何個食べたか忘れました…ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ





以上、壱餅家の豆まき風景でした。


↓今日もポチッと応援してくれるとうれしいです。



ichi、業務多忙中のため、ばりねこ団は今日もお休みですε=(´ε`*)>

さみしい?ばりねこ団気になる?


ichi
[PR]
by ichi_life | 2010-02-04 14:57 | *鶏肉 | Comments(0)

発掘バジルごはん

c0224468_11392664.jpg

発掘した写真、バジルごはん
海老、鶏肉、たまご、にんにく、バジル、塩って感じだったと思うです。
たしかこれは…年末に食べたものだったと思われ…ヽ( ´ー)ノ


最近、おうちでちゃんとごはんを食べていない…(´_`。)
(外食はしてますけど!笑)
はて、最後におうちでmochiさんと一緒に食べたのはいつだったか…
(といっても先週のいつかだったとは思うけど)
ひとりだと、めっきり手抜き料理になってしまう今日この頃。
仕事で帰りが遅いと作るのもちょっとおっくうになってしまったり…。


お話しながら、一緒にごはんを食べるだけでちょっと疲れがとれたりしますよね。
食べ終わった後、
「はぁ~おなかいっぱい♪」っていう瞬間がものすごーく幸せだったり。

ふたりごはんのレシピ本の人気がある理由がわかるなぁ。
やっぱりふたりで一緒に食べるごはんはなによりのごちそうですもんね。
そんなことを考えた火曜のおひるでございました。
はい、ワタクシもおうちごはんもがんばるです^^


こっそりクリームパンを作って、失敗したのは内緒ε-(´д`;) フゥ


↓今日もポチッと応援してくれるとうれしいです。


今日のばりねこ団はおやすみです。

ichi
[PR]
by ichi_life | 2010-02-02 11:54 | *ごはんもの | Comments(4)


ツマichiとオットmochi夫婦のごはん日記。2011年5月よりノースカロライナ生活開始!


by ichi_life

プロフィールを見る
画像一覧

「いちもちごはん」

★パリ生活開始!
(2015.2.27)

★Lucaくん誕生!家族3人になりました。
(2013.3.18)

★ノースカロライナ生活開始!
(2011.5.6)

★結婚式を挙げました
(2010.10.10)

★ichi&mochiは夫婦になりました
(2010.1.23)

★ichi、フードコーディネーター3級を取得しました
(2009.11.30)

最新の記事

パリ生活。
at 2016-04-11 18:00
Lucaくん、1歳!
at 2014-03-27 13:32
出産レポ。その1 【予定日~..
at 2013-07-08 23:00
ちょっと本気の豚の角煮。
at 2013-06-02 22:00
産後初のひとりおでかけ。ヘア..
at 2013-05-15 07:15

カテゴリ

ごあいさつ
*牛肉
*豚肉
*鶏肉
*魚介
*パスタ
*ごはんもの
*野菜のおかず
朝ごはん
スイーツ
パン
*HBで
ビバ!外ごはん
*スープ
*おから
ハンドメイド
アイテム
おもてなし
その他
「彩塩」レシピモニター

定食
TRAVEL
NC-EAT OUT
NC-HOME MADE
NC-HOLIDAY
NC-SHOPPING
NC-SPORTS
NC-CAFE
NC-BREAD
NC-FOOD
NC-ICE CREAM
NC-SWEETS
Taiwan-NOV2011
Turkey-DEC2011
Message
Boston-MAR2012
マタニティ生活
Luca-0month
Luca-1month
Luca-出産レポ
Luca-3month
Luca-11months
Luca-12months
パリ生活

タグ

(56)
(29)
(24)
(20)
(15)
(13)
(11)
(9)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)

以前の記事

2016年 04月
2014年 03月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月

おいしいものたち

お気に入りブログ

ニューヨークの遊び方
celicciって誰?
Green Days*
薬膳のチカラ
北海道フレンチ愛食会2
豆千代Web blog
saotaro*Cafe...
marimo cafe
灯火日記
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
N's Kitchen*...
キモノキブン
coupe-feti
nag
macoのおつまみ日記
九分茶坊でお茶を
Lovely-Jubbl...
Benvenuti 2
身の丈プライスインテリあん。
kekukoの薔薇の庭
よし、キモノ着よっ。
今日のスイーツ、なに?
アンティークモール銀座『...
お家カフェごっこ nic...
A
おひとりさまの食卓plus
cafe de ke*
*ふたりごはんDIARY*
研究留学後のこんな生活 ...
kitchen diary
カリフォルニア食堂- t...
マドモアゼルジジの感光生活
LOOP 人の輪が...
「あなたに似た花。」
Takacoco Kit...
アクデニズ。
sano kasumi
ベジタリアンミットゥンと...
agurisshopblog
たぶんカメラ、好きですねん
もりやま日記 moriy...
Kuechennachr...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧