ブログトップ

カテゴリ:NC-BREAD( 4 )

Maple & Tea & Orange Bread

c0224468_9515022.jpg

Maple & Tea & Orange Bread (メープル紅茶オレンジパン)♪

mochiさんが「おいしそう~^^食べたーい^^」といってたこちらのブログ。
「アメリカ手作りパンの会♪」さんの練乳ミルク紅茶パン♪ レシピを参考にさせていただきました^^

【材料】
○強力粉  300g
○砂糖   30g
○塩     4g
○イースト  4g
○バター  15g
○牛乳   215cc
○紅茶ティーバック 1袋

○メープルシート(もち粉、水、メープルシロップで作りました。)
○オレンジピール

半分はメープルシートのみ、半分はオレンジピールを一緒に折り込んでみました。
(写真ではオレンジピールの部分が写ってませんが…)
c0224468_9575478.jpg


ほんのり甘くてふわふわでおいしーくできました♪
MASAKOさんが教えてくれたつくり方を守って作ると本当に冷めてもふわふわのパンができます。
こねあがり温度、発酵具合をうまく見極めて作る、ほんのちょっとのことなんだけど
これだけで全然出来が違います。

mochiさんも帰ってくるなり喜んでパクパク食べてました。
本当にこれはおいしい☆
1日でもう半分以上食べてしまい、またすぐ焼かなくちゃいけないかも。笑


パン修行は続きます♪


ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-10-11 20:50 | NC-BREAD | Comments(2)

もちもちココアチョコパンとホットドック風サンド

c0224468_342257.jpg

パン、せっせと焼いております。
ちょっと寒くなったせいか、発酵具合が夏と変わってきて…ちょっと迷える子羊ちゃんに。
MASAKOさんからのアドバイスをもらって、また日々精進でございます。

mochiさんが好きなもちもち食感のパンを作ってみました。
もちもちの秘密は、タピオカパウダー。
ココアパウダーを入れてチョコパンぽく。
左のシュガーパウダーがかかってる方は、中に白玉粉とチョコで作ったチョコ餅入り
右側のマーブルになってる方は、チョコ餅をシート状にして折り込んでみました。
ちょっと甘さが足りないかなって感じるぐらいの甘さ控えめパンでしたが、
mochiさんには好評でした~♪


c0224468_39044.jpg

休日の朝ごはんにmochiさんが作ってくれたホットドック風サンド。
これをふたつに折ってがぶっと行きます。
おいひい~(´▽`)




毎日English Classにせっせと通っています。
朝9時から昼の1時まで月曜から金曜までがっちり。
年齢も国も違う人たちが「英語を学ぶ」という共通の目的の元、一緒に勉強します。
中国、韓国、トルコ、台湾、レバノン、イラク、エルサルバドル、メキシコ、ベネズエラ、ヨルダン、
そして日本。

みんなよく日本のことを知ってる!
中国のクラスメートは「そうですね~」って言葉を知ってたし(笑)、
台湾のクラスメートは「頑張って!」って言葉を知ってた。
韓国のクラスメートは高校で日本語を学ぶそうで、挨拶とひらがなぐらいなら読めて
そして寿司と刺身が好きだ(笑)。
レバノンのクラスメートは、「ありがとう」を知ってた。

こうして日本を離れてみると、自分は他の国のことをあまり知らないなぁと思う。
もちろん日本のことも知らないなーと思うこともすごくすごく多い。
もっといろいろ勉強したいなと思う。
一生勉強だ!




楽しく、そして刺激的な毎日に感謝♪




ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-09-26 14:49 | NC-BREAD | Comments(0)

週1でパンを焼く♪

c0224468_2492019.jpg

パンを焼いています。週1で♪
MASAKOさんに習った小さいパンに夢中!
写真の一番前にあるのはバターロール。成形をノット型というのにしてみました。
普通のバターロールのくるくるまいてある形がどうもうまくいかず…修行中です。

c0224468_2514760.jpg

最近お気に入りのチェリーカスタード。
チェリーのコンポートはチェリー好きのmochiさんが作ってくれたもの。
カスタードを作って、パンにしてみました。これふたりではまってます♪
全部手作りなので余計においしいのかも^^
チェリーカスタードの奥にあるのは、チーズチーズ。
中はエメンタールチーズとヤギのモッツァレラ、上には、パルミジャーノレッジャーノをすりおろしてます。
いろんなチーズの風味が贅沢なパンです。


パン作りは奥が深くて、毎回発酵時間と状態をパンたちとにらめっこ。
できあがった子たち(パンたちね。笑)は、もうわが子のようにかわいい♪
朝食におやつに、今までパンなしで何を食べてたのかしら?と思うほど、生活になじんでます。
味にうるさいmochiさん(笑)も毎回「おいしい♪」と言いながら食べてくれるのもまた嬉しい☆


プチパンは具でいろいろ遊べるし、食べるときも「どれにしようかな~♪」っていう選ぶ楽しみもありますよね^^
最近作ったのは、

●チョコ×みかんピール
●あんパン(mochiさん手作りあんこで♪)
●チェリー×カスタード
●ハムチーズ
●ブルーベリージャム
●チーズチーズ

一緒にバターロールも作って、冷凍保存。朝食に具を挟んで食べます。
形が不ぞろいだけど、ひとつひとつに思い入れがあって楽しい♪



ちなみに、きれいな形にならなかったバターロールは、我が家で





「モス」

と呼ばれています。





モスラっぽいから…笑





食パンタイプのプルマンを焼きたいんだけど、こちらで型を探してみたところ、
どうしても小さい型しかない。
アメリカ歴が長く、MASAKOさんのパン仲間のAKIKOさんに聞いてみたところ
日本で食べているような食パンサイズの型はアメリカでは手に入らないとのこと!(知らなかった!!!)

MASAKOさんに教わったプルマン。
c0224468_11473224.jpg


これが焼きたいの。
mochiさんのママさんとお姉さんにお願いして送ってもらいました!プルマンの型とハケ。
ありがとうございます!!

楽しみ~!!!!!





パン修行は続きます♪





ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-08-13 14:00 | NC-BREAD | Comments(0)

早速!パン作り!

c0224468_138257.jpg

一時帰国でMASAKOさんに習ってきたパン作り。(→パン作りレポート日記はこちら)
早速早速こちらに戻ってきてやってみましたー!
温度計はまだ買えていないので今回は温度計ナシ…。MASAKOさん許してクダサイ(@_@;)笑
手順は教えてもらったことを思い出しながら。
バターロール、チーズパン、チョコパンの3種類を規定の半量で作ってみました。
こねは、ホームベーカリーで。粉とお水を混ぜるときは、状態を見ながら慎重に。
パン用クロス(キャンバス地のものがありました!)の上での成形は、なんとも気持ちがいい~♪
パン生地ってふかふかしてて気持ちいいものですね^^
赤ちゃんの肌を触るように優しく:*:゚・☆
二次発酵後にたまごを塗って焼き上げ!いい香りがお部屋に広がる幸せなひととき♪(*^・^)ノ
これはパンを焼いた人だけが味わえる幸せ!

c0224468_13111452.jpg

焼きあがりもふかふかのおいしいパンが焼きあがりました♪
ちょっと残念なのは、
たまごを塗る刷毛がシリコン製のものでやわらかい生地に跡が残ってしまいそうで、
控えめに塗りすぎてちょこんとしか塗られてないものも…(;_;)
しましまの跡がついてしまっているものもありますね…
バターロールは二巻きにしかならなかったのもありました…
三巻きできたのは、バターロールらしくなったのでヨカッタ♪






帰ってきたmochiさんに試食してもらったところ、









おいしい!!!!



これは…









パンだね!!!!








すごい!!!








今までのパンと言っていた手作りパンはもはやパンとは言えない模様。笑
手作りでこのぐらいおいしいパンができるなんて!感動:*:゚・☆
初めてにしては上出来デス!
もうちょっと成形も上手くできるようになりたいなー!




パン修行、続けていきたいと思います♪




ichi


いつもありがとうございます。


海外生活ブログにも登録してみました。
にほんブログ村 海外生活ブログへ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-07-27 12:48 | NC-BREAD | Comments(0)


ツマichiとオットmochi夫婦のごはん日記。2011年5月よりノースカロライナ生活開始!


by ichi_life

プロフィールを見る
画像一覧

「いちもちごはん」

★パリ生活開始!
(2015.2.27)

★Lucaくん誕生!家族3人になりました。
(2013.3.18)

★ノースカロライナ生活開始!
(2011.5.6)

★結婚式を挙げました
(2010.10.10)

★ichi&mochiは夫婦になりました
(2010.1.23)

★ichi、フードコーディネーター3級を取得しました
(2009.11.30)

最新の記事

パリ生活。
at 2016-04-11 18:00
Lucaくん、1歳!
at 2014-03-27 13:32
出産レポ。その1 【予定日~..
at 2013-07-08 23:00
ちょっと本気の豚の角煮。
at 2013-06-02 22:00
産後初のひとりおでかけ。ヘア..
at 2013-05-15 07:15

カテゴリ

ごあいさつ
*牛肉
*豚肉
*鶏肉
*魚介
*パスタ
*ごはんもの
*野菜のおかず
朝ごはん
スイーツ
パン
*HBで
ビバ!外ごはん
*スープ
*おから
ハンドメイド
アイテム
おもてなし
その他
「彩塩」レシピモニター

定食
TRAVEL
NC-EAT OUT
NC-HOME MADE
NC-HOLIDAY
NC-SHOPPING
NC-SPORTS
NC-CAFE
NC-BREAD
NC-FOOD
NC-ICE CREAM
NC-SWEETS
Taiwan-NOV2011
Turkey-DEC2011
Message
Boston-MAR2012
マタニティ生活
Luca-0month
Luca-1month
Luca-出産レポ
Luca-3month
Luca-11months
Luca-12months
パリ生活

タグ

(56)
(29)
(24)
(20)
(15)
(13)
(11)
(9)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)

以前の記事

2016年 04月
2014年 03月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月

おいしいものたち

お気に入りブログ

ニューヨークの遊び方
celicciって誰?
Green Days*
薬膳のチカラ
北海道フレンチ愛食会2
豆千代Web blog
saotaro*Cafe...
marimo cafe
灯火日記
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
N's Kitchen*...
キモノキブン
coupe-feti
nag
macoのおつまみ日記
九分茶坊でお茶を
Lovely-Jubbl...
Benvenuti 2
身の丈プライスインテリあん。
kekukoの薔薇の庭
よし、キモノ着よっ。
今日のスイーツ、なに?
アンティークモール銀座『...
お家カフェごっこ nic...
A
おひとりさまの食卓plus
cafe de ke*
*ふたりごはんDIARY*
研究留学後のこんな生活 ...
kitchen diary
カリフォルニア食堂- t...
マドモアゼルジジの感光生活
LOOP 人の輪が...
「あなたに似た花。」
Takacoco Kit...
アクデニズ。
sano kasumi
ベジタリアンミットゥンと...
agurisshopblog
たぶんカメラ、好きですねん
もりやま日記 moriy...
Kuechennachr...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧