ブログトップ

カテゴリ:*スープ( 3 )

ポトフとさばのレモンバターソテー

c0224468_1255566.jpg

ポトフ

じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ソーセージ、ベーコンに
ローリエを入れてじっくり煮込み、
コンソメ、塩、粒スパイス(ピンク、ブラック、ホワイト)で味付け。

やさしいふんわり野菜の味が染み出たおいしいポトフでございました。

c0224468_12572195.jpg

もう1品は、
さばのレモンバターソテー
温野菜添え(チーズフォンデュの残りだってことは内緒)

さばに塩コショウをふり、小麦粉をまぶして、
フライパンにバターをしき、ニンニクをいため、さばをこんがり焼きます。
さばが焼きあがったら、フライパンは洗わずそのままにして
白ワイン、バター追加、レモン汁を入れて、さっと火を通します。
そのソースをさばにかけて完成。


全景。
c0224468_1345465.jpg

mochiさんからクリスマスにいただいたMateusのお皿が大活躍~♪
黄色のスープ皿、スープにパスタに…使えるわッ!!
お皿の色で食卓が華やかになりますね(*´m`)ムフフ



おいしい夜ごはんでございました♪



↓ポトフであったまった壱餅にポチッと応援してくれるとうれしいです。


さて、

▽未知と遭遇したばりねこ団たち
[PR]
by ichi_life | 2010-02-09 13:10 | *スープ | Comments(0)

根菜のあったかクリームスープ

c0224468_154214.jpg

c0224468_11382119.gif【生姜部活動 その6】

根菜のあったかクリームスープ。

ごぼう(1/3本)、たまねぎ(1/2個)、長ネギ(白い部分1/3本)、じゃがいも(3個)を
水100ccと一緒に鍋に入れ、ゆでます。
やわらかくなったら、
しょうがを加えてミキサーにガーッとかけます。
ペースト状になった野菜を鍋に戻し、水180cc、牛乳200ccを入れて
混ぜながらあたためます。
コンソメの素大さじ1、
ナツメグ1振り、フェネグリーク2振りしてまぜまぜ。
あとは塩で味を調えて完成。
仕上げに、2色のパプリカのみじん切りを上に飾りました。

根菜類と長ネギ、しょうがでからだあたため作戦です。
フェネグリークで、メイプルシロップのようなあまーい香りがかすかにします。
ナツメグもフェネグリークも健胃の効果があるそうです。
けっこうしょうががきいてて、あったまる~スープでした(*′∀`)
最近我が家2人とも風邪ひいちゃってるのでね(;_;)




昨日テレビを見ていたら、
こんなニュースが。

▼世界初!宇宙の大麦から造られたビール



http://www.sapporobeer.jp/note/interview/11/index.html

ビール好きのワタシとしては、これは飲まないわけにはいきません!

「飲みたいッ!(´▽`)」





とテレビに向かって叫んだ直後、





「お値段は330ミリ・リットル瓶6本がセットで、1万円

「高いッ!( ̄□ ̄;)」




…高いのねん。飲めないのねん。( ̄□ ̄;)




そんなワタシの一部始終を見ていたダーさんは、
横で「ププッ」と笑ったとか笑わないとか(ノε`*)ププ


いや、笑った!絶対!笑った!聞こえたもん!(●`ε´●)


↓今日もポチッと応援してくれるとうれしいです。


さて、

▽ばりねこ団日記はこちら
[PR]
by ichi_life | 2009-12-04 16:24 | *スープ | Comments(2)

ミネストローネ

c0224468_17145333.jpg

c0224468_11382119.gif【生姜部活動 その4】


ミネストローネ。生姜たっぷり。

冷蔵庫一掃メニューです。
キャベツ、大根、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモ、ウインナー、
生姜すりろしたっぷり。
トマト缶は半分いれました。
マカロニも入れてみました。そのまんま。ゴソッと。
仕上げにバジルとコンソメ、塩で味を調えて完成。

あったまるし、2日ぐらいは食べられます。
朝食に夜にね。


寒くなってまいりました。
みなさまお風邪などお召しになりませんようお気をつけあそばせ。


↓今日もポチッと応援してくれるとうれしいです。


さて、

▽ばりねこ団日記はこちら
[PR]
by ichi_life | 2009-11-30 17:27 | *スープ | Comments(0)


ツマichiとオットmochi夫婦のごはん日記。2011年5月よりノースカロライナ生活開始!


by ichi_life

プロフィールを見る
画像一覧

「いちもちごはん」

★パリ生活開始!
(2015.2.27)

★Lucaくん誕生!家族3人になりました。
(2013.3.18)

★ノースカロライナ生活開始!
(2011.5.6)

★結婚式を挙げました
(2010.10.10)

★ichi&mochiは夫婦になりました
(2010.1.23)

★ichi、フードコーディネーター3級を取得しました
(2009.11.30)

最新の記事

パリ生活。
at 2016-04-11 18:00
Lucaくん、1歳!
at 2014-03-27 13:32
出産レポ。その1 【予定日~..
at 2013-07-08 23:00
ちょっと本気の豚の角煮。
at 2013-06-02 22:00
産後初のひとりおでかけ。ヘア..
at 2013-05-15 07:15

カテゴリ

ごあいさつ
*牛肉
*豚肉
*鶏肉
*魚介
*パスタ
*ごはんもの
*野菜のおかず
朝ごはん
スイーツ
パン
*HBで
ビバ!外ごはん
*スープ
*おから
ハンドメイド
アイテム
おもてなし
その他
「彩塩」レシピモニター

定食
TRAVEL
NC-EAT OUT
NC-HOME MADE
NC-HOLIDAY
NC-SHOPPING
NC-SPORTS
NC-CAFE
NC-BREAD
NC-FOOD
NC-ICE CREAM
NC-SWEETS
Taiwan-NOV2011
Turkey-DEC2011
Message
Boston-MAR2012
マタニティ生活
Luca-0month
Luca-1month
Luca-出産レポ
Luca-3month
Luca-11months
Luca-12months
パリ生活

タグ

(56)
(29)
(24)
(20)
(15)
(13)
(11)
(9)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)

以前の記事

2016年 04月
2014年 03月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月

おいしいものたち

お気に入りブログ

ニューヨークの遊び方
celicciって誰?
Green Days*
薬膳のチカラ
北海道フレンチ愛食会2
豆千代Web blog
saotaro*Cafe...
marimo cafe
灯火日記
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
N's Kitchen*...
キモノキブン
coupe-feti
nag
macoのおつまみ日記
九分茶坊でお茶を
Lovely-Jubbl...
Benvenuti 2
身の丈プライスインテリあん。
kekukoの薔薇の庭
よし、キモノ着よっ。
今日のスイーツ、なに?
アンティークモール銀座『...
お家カフェごっこ nic...
A
おひとりさまの食卓plus
cafe de ke*
*ふたりごはんDIARY*
研究留学後のこんな生活 ...
kitchen diary
カリフォルニア食堂- t...
マドモアゼルジジの感光生活
LOOP 人の輪が...
「あなたに似た花。」
Takacoco Kit...
アクデニズ。
sano kasumi
ベジタリアンミットゥンと...
agurisshopblog
たぶんカメラ、好きですねん
もりやま日記 moriy...
Kuechennachr...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧