ブログトップ

カテゴリ:*魚介( 14 )

鮭のちゃんちゃん焼きとバレンタイン♪

c0224468_1235933.jpg

おうちごはん(´▽`) '`,、
(奥にテレビのリモコンが…)


久々にmochiさんと一緒におうちでごはんです。



メニューは、

○えのきの炊き込みおこわ
○油揚げと大根のおみそ汁(大根の葉も入れて)
○冷奴~梅酢しょうゆがけ~
○鮭のチャンチャン焼き
○大豆入りひじき煮(材料を入れて、ルクエでチンしただけ!カンタン!)



チャンチャン焼きとおみそ汁のお味噌は、
mochiさんの先輩、あかねママ先生からいただいたものです♪
お取り寄せしているという貴重なお味噌をおすわけしていただきました。


これが…

めっちゃおいしい~(*´▽`*)


なんていうか、甘みがあって味噌の味が優しいんです。

これをいただいてから、もう他のお味噌食べられないかも…なんて思うくらい。
調味料の味って、すごい大事だなーってこのお味噌をいただいてから、改めて思いました。
今度ゆっくりご紹介したいと思います。




そして、冷奴は普通のお豆腐ですが、
これに先日TK先生の奥様にいただいた手作り梅酢にちょっとだけお醤油を混ぜたものをかけております。
「ドレッシング代わりにどうぞ^^」とのアドバイスをいただいたのでさっそく。
c0224468_12473713.jpg


程よいすっぱさと梅の風味がさっぱりでおいしい♪
これだとお醤油の塩分も控えられるのでいいですねー!
mochiさんも毎年作ってくれる手作りの梅酢、
お料理にもどんどん使っていきたいな^^




そしてそして、2月14日はバレンタイン(ε・* ))) ♪
もちろん手作りしましたよ~!
c0224468_12484862.jpg

「 抹茶のスノーボールクッキー 」を作りました。

きっとチョコをたくさんもらってくるであろうmochiさんなので、
チョコじゃないスイーツがいいかなーと思い、大人の風味で「 抹茶 」
そして「 さくさくぽいぽい 」たべられるお菓子が大好きなので、
たまごを使わない、そして粉糖が冬のイメージのさくさくのスノーボールクッキーにしました。



おいしくできましたよ☆mochiさんも喜んでくれました。
ヨカッタヨカッタ♪



会社でもおすそわけいたしました(・ω・=)ノ


ハッピーバレンタイーン(o´∀`)ノ⌒☆


ichi


いつもありがとうございます。


きものブログランキングにも登録中♪
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2011-02-15 13:08 | *魚介 | Comments(2)

サーモンパイとなつやすみ。

c0224468_14564519.jpg

サーモンパイを作りました。

鮭は、mochiさんがゴルフコンペでいだたいてきたもの。
ゴルフコンペの参加賞で鮭1匹って!!!!
北海道ならではです。
それを、がんばってさばきました(○`ε´○)
3枚におろして、いくらをほぐして、しょうゆ漬けまで作っちゃいました~♪
できるぜ、ワタシ!

c0224468_1504692.jpg

というわけで、いくらをトッピング。
中のサーモンクリームは、クリームコーンを使用しております。
具は、鮭、たまねぎ、しいたけ、コーンでございます。
パイは、一応お魚の形してるんですよ。(見えます?)



そして


c0224468_1522989.jpg






mochi3「これ、風船?」(・A・?)







ichi「お・さ・か・な!ヾ(*`Д´*)ノ」



サーモンパイはおいしかったです♪



-------------------------------------
先日、夏休みしてきました♪
c0224468_14341766.jpg

初めての陶芸^^

c0224468_157575.jpg


同年代の仲良し女子3人さまに車に乗せて頂きまして、
田舎の一軒家へ。
のんびりとした時間が流れてて、ひたすらねんどをこねこね。
楽しかったー!

c0224468_1512289.jpg

ジャズフェスタに遭遇したり、

c0224468_1582443.jpg

おいしいもつ鍋を食べたり、

c0224468_159068.jpg

ぐつぐつ。

c0224468_1592996.jpg

苔寺でお昼寝したり、

c0224468_1594996.jpg

きれいに咲く蓮に感動したり、

みんなでわいわいおいしいお寿司をいただいたり、
夜風の気持ちいいバーで語り合ったり、
カラオケで熱唱したり、
楽しい夏休みをすごしましたとさ。



いつもありがとうございます。



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2010-09-13 15:15 | *魚介 | Comments(4)

うにいくら丼。

c0224468_1127387.jpg


うにいくら丼。


「北海道の人はぁ~、うにとかいくら、毎日食べられるんでしょ~?」






全くそんなことございません!!!!





ひさびさ~♪うにもいくら大好き~♪
こちら、いただきもののうにといくらでございます。
酢飯にのりを敷いて、うにといくらをトッピング。大葉のっけ~♪
うんまい~(*´▽`*)


c0224468_11302487.jpg



後ろに見えるおかずは、
豚肉しょうがピーマンの源タレ炒め。
(源タレは青森人の心です!笑→源タレとはこれ


そして、うにいくら丼の器は…

○ーソンオリジナルミッフィーどんぶりと、
○ーソンオリジナルポニョどんぶり。

シールを集めてゲット!的な。

意外とシール集めが好きなichiです。おほほ。


いつもありがとうございます。



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2010-09-09 11:35 | *魚介 | Comments(4)

ルクルーゼでパエリア♪

c0224468_17142974.jpg

ルクルーゼでパエリアを作ってみました。

具は、海老、あさり、鶏肉、パプリカ、ピーマン、たまねぎ、
そしていただきもののウニ!


お米3合は、洗ってざるにあげて乾燥させておきます。
サフランは、50ccぐらいの水にふたつまみぐらい入れて戻しておきます。
鶏肉(もも肉使用)は、ぶつ切りにして
オリーブオイルで焼き目がつくぐらいに炒めておきます。

ルクルーゼにオリーブオイルを入れて、
みじん切りにしたニンニク、たまねぎを炒めます。
たまねぎが透明になってきたら、塩コショウを振り、
お米を入れて軽く炒めます。
パプリカ、ピーマンを入れて軽く炒めたら、
サフランの入った水、コンソメ大さじ2ぐらいを
3カップの水で溶き、ルクルーゼに投入。軽く混ぜます。
鶏肉、海老、あさりを乗っけて、ふたをして沸騰するまで中火。
沸騰したら弱火にして5分。さらに弱めて5分。
火を止めてウニをのっけて、蒸らし10分。


いただくときは、レモンを軽く絞っていただきました^^


ウニ~贅沢~♪


ちょっと作りすぎたので、会社の先輩におすそわけしました(*´ω`*)
ルクの大きさに合わせて3合炊いてしまった。笑


ちょっと水分が多すぎて、ごはんがやわらかめのパエリアになってしまいましたが(^_^;)
サフランの入った水の分量をいれずに、3カップ水を入れたのが原因かと…
※レシピは調整してます!



いつもありがとうございます。



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて
[PR]
by ichi_life | 2010-08-25 17:27 | *魚介 | Comments(4)

ボンゴレロッソ。

c0224468_14241042.jpg
ボンゴレロッソ。

近頃、帰りが遅くあまりごはんもちゃんと作れない毎日。
そんな日のちゃちゃっと料理。

あさり、鶏肉、白ワイン、にんにく、ペンネ、塩、トマトピューレ、
ホワイトマッシュルーム、生バジル。
いろいろあるものを入れて作ってみました。
ペンネは別ゆでせず、フライパンで一緒に煮込みました。

おいしかったよー!


仕事と結婚式の準備でたてこんでおりまして、
更新が滞っております(;_;)
がんばりますッ!

↓ポチッとしてくれるとランキングがあがります!いつもありがとうございます。


ばりねこ団はおやすみでございます。

ichi
[PR]
by ichi_life | 2010-07-16 14:43 | *魚介 | Comments(2)

かれいの煮付け定食。

c0224468_12375772.jpg

かれいの煮付け定食。

mochiさんがしばらくデスクワークなので、
ヘルシーごはんにと思い、かれいの煮付けでございます。

サイドメニューは、
○切干大根炒め
○海老アボカド
○きゅうりとみょうがとじゃこのっけ冷奴
○もちふとわかめのおみそ汁



そして!



c0224468_124118.jpg


今年も来ました!宮古島からマンゴー!!!

きらっきら+゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
甘くてジューシーでおいしかった♪


去年も食べました。(→2009.7.21)
今年もおいしくいただきました♪
ごちそうさまでした。



↓ポチッとしてくれるとランキングがあがります!いつもありがとうございます。


さて、

▼ばりねこ団日記はこちら!!
[PR]
by ichi_life | 2010-07-02 12:48 | *魚介 | Comments(2)

牡蠣入りお好み焼きと侍。

c0224468_1805230.jpg
牡蠣入りお好み焼き。

結構前のばんごはん。(はて?2月だったような?)
mochiさん特製のお好み焼き~♪
牡蠣入り!!!!


スーパーで大粒の牡蠣を発見。
こんなの↓
c0224468_1855816.jpg


「お好み焼きにいれちゃう?(*´∀`)」

というmochiさんのナイスな提案で決定!
ホットプレートがない我が家では、mochiさんが
2つのフライパンを駆使して作ってくれます♪


秘技!フライパン二刀流!
c0224468_18102328.jpg

よっ!さすが!あんたが大将!
華麗なフライパンさばき!!!
しびれるぅ~!!!


そして完成した、特大お好み焼き~v(*´∀`*)v
c0224468_1811495.jpg


おほほほほ。

牡蠣入りのうまスお好み焼きでございました(*´∀`*)





そしてこちらは、ついこないだ。
c0224468_18141632.jpg

mochiさんが買ってきてくれた、
侍プリン。

ほろにが~なカラメルがウリ。
侍プリンは「男がウマイ!と感じ、納得できるプリン」だってさ。
もちろん女が食べてもおいしいわ♪

ごちそうさまでした。


今日のおまけ。
千切りキャベツ越しのmochi3。
c0224468_18182129.jpg


うちのオットったら、
白いエプロンが似合いますの~♪
おーっほほほほ。


ほほほほほほほ。


ほほ…




↓読んだしるしにポチッと応援してくれるとうれしいです。


ばりねこ団はお休み中です。

ichi
[PR]
by ichi_life | 2010-03-19 18:20 | *魚介 | Comments(5)

蟹カニかにおこわ!カニ茶碗蒸し!

c0224468_1637343.jpg

蟹カニかにおこわ!

mochiさんがお世話になっている保険やさんのKバヤシさん。
こないだ結婚祝いにと夫婦揃ってお食事に誘っていただきました。
ダンディーで笑顔がステキな方でございます。


そんなKバヤシさんから先日届いたのが、これ!!!


どーん!
c0224468_1639664.jpg

毛ガニ!!

しかも特大!!!

しかも2つも!!!

お食事したときにお料理、おいしいもの好きで話が盛り上がり、
結婚祝いに送ってあげるよ! おっしゃってくれたんです。

北海道に住んで13年ですが、
こんな大きなカニは初めて見ました(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー
ありがとうございます!!!


そのまま食べたらおいしいに決まっている毛ガニさん。
2つもある…





ということで、贅沢にもおこわにしちゃいました~♪




なんたって モチモチ 大好きmochiさん、
いえ、壱餅家ですからねッヾ(o´∀`o)ノ ゥ '`,、'`,、


蟹はこんなにドドーッと。
c0224468_16504114.jpg

信じられない感じで入ってます(@_@;)

仕上げに炊き上がったおこわに、
さらにカニちゃんを乗っけ、
さらにさらに、毛ガニと一緒にいただいたいくらのっけ。
c0224468_16581074.jpg


驚愕の贅沢おこわです☆テヘ。
いくらが輝いております。



カニづくし、これでは終わりません。

もう1品。
c0224468_165942100.jpg

茶碗蒸し。

これはね、うちの会社のしゃちょサンご夫妻にいただいた圧力鍋で作りました。
c0224468_1702298.jpg


圧力鍋については、また今度ゆっくり(*´m`)ムフフ
まだ試運転中なので~♪

で、茶碗蒸しもとろーりおいしくできました。
c0224468_1714666.jpg

実は生まれて初めて使いました。(説明書片手に。)
圧力鍋、すげー。
加圧2分、蒸らし10分でこれよ。
蒸気があがったらすぐ!すぐ!すぐなのよッ!
もっといろんなことできそう…フフフフ。


全景。
c0224468_1742111.jpg



王道、身をほぐして(mochiさんが全部やってくれた♪)
そのまま食べるとカニの味がものすっごい濃くって、
最っ高においしかったデス。


おいしいものに囲まれて、しあわせ~♪



もちもちかにかにで最高のごはんになりましたヽ(´∀`*)ノ



結婚のお祝いでいろいろな方からいろいろな贈り物をいただいております。
本当にありがとうございます。
なぜか食に関するものが多い、壱餅家でございます^^
みなさまわかっていらっしゃる!!v(´∀`*)


「いちもちごはん」でご紹介していければなと思っております。





↓おまけショット。
c0224468_17201654.jpg

一生懸命カニをほぐしてくれる、mochi3。
姿勢がよいですねw




↓ランキングに参加してます。ポチッ!と応援してくれるとうれしいです。


ichi
[PR]
by ichi_life | 2010-03-02 17:23 | *魚介 | Comments(4)

かきのパイシチュー

c0224468_1539462.jpg

かきのパイシチュー。

かきのクリームシチューの上にチーズをのせて、
冷凍パイシートをのせて、たまごを塗って焼きました。

パイのさくさくとシチューが合わさってウマ~でした(´∀`*)ァ'`,、



忍法「隠れ身の術」
前回の忍法はこちら。

c0224468_15491167.jpg

by 忍者mochi3


か、かんぺきなまでの術!!!!!Σ(゚Д゚,,)


↓今日もポチッと応援してくれるとうれしいです。



業務多忙中につき、今日のばりねこ団はおやすみです。


ichi
[PR]
by ichi_life | 2010-02-19 15:50 | *魚介 | Comments(0)

海老トマきのこのバジルプレート

c0224468_1347035.jpg

海老トマきのこのバジルプレート。

先日のよるごはんです。
ワンプレートごはん。
海老、エリンギ、しめじ、たまねぎ、トマトをニンニクで炒めて、
クミン、オールスパイス、フレッシュバジル、塩、ブラックペッパーで
味付けしました。
(ちょっと味濃かったね…)


ポイントは、


お皿がかわいいということでしょうか?( ゚∀゚)ァハハ







今年初!!!!


道を聞かれました(・ω・。)ノ=з
おばあちゃん(推定65歳ぐらいの)に。

「5番出口はこっちでいいのかしら?」

と。
周りには人が何人かいて、
そのおばあちゃんはワタシの前の何人かを見過ごした後、
ピンポイントでお声をおかけくださいました。

ワタクシichiは、よーく人に道を聞かれます。
去年は通算…8回ぐらい?
道行く人の中から
道を聞くべくワタクシめをお選びいただくということは、
とても光栄なことだと最近思いはじめました。




ですので、




今後も喜んで道を聞かれたいと思いますε=(((( *・`ω・)っ




↓いちもちごはん、ポチッと応援してくれるとうれしいデス!


さて、

▽ばりねこ団と植物日記
[PR]
by ichi_life | 2010-01-29 14:29 | *魚介 | Comments(2)


ツマichiとオットmochi夫婦のごはん日記。2011年5月よりノースカロライナ生活開始!


by ichi_life

プロフィールを見る
画像一覧

「いちもちごはん」

★パリ生活開始!
(2015.2.27)

★Lucaくん誕生!家族3人になりました。
(2013.3.18)

★ノースカロライナ生活開始!
(2011.5.6)

★結婚式を挙げました
(2010.10.10)

★ichi&mochiは夫婦になりました
(2010.1.23)

★ichi、フードコーディネーター3級を取得しました
(2009.11.30)

最新の記事

パリ生活。
at 2016-04-11 18:00
Lucaくん、1歳!
at 2014-03-27 13:32
出産レポ。その1 【予定日~..
at 2013-07-08 23:00
ちょっと本気の豚の角煮。
at 2013-06-02 22:00
産後初のひとりおでかけ。ヘア..
at 2013-05-15 07:15

カテゴリ

ごあいさつ
*牛肉
*豚肉
*鶏肉
*魚介
*パスタ
*ごはんもの
*野菜のおかず
朝ごはん
スイーツ
パン
*HBで
ビバ!外ごはん
*スープ
*おから
ハンドメイド
アイテム
おもてなし
その他
「彩塩」レシピモニター

定食
TRAVEL
NC-EAT OUT
NC-HOME MADE
NC-HOLIDAY
NC-SHOPPING
NC-SPORTS
NC-CAFE
NC-BREAD
NC-FOOD
NC-ICE CREAM
NC-SWEETS
Taiwan-NOV2011
Turkey-DEC2011
Message
Boston-MAR2012
マタニティ生活
Luca-0month
Luca-1month
Luca-出産レポ
Luca-3month
Luca-11months
Luca-12months
パリ生活

タグ

(56)
(29)
(24)
(20)
(15)
(13)
(11)
(9)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)

以前の記事

2016年 04月
2014年 03月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月

おいしいものたち

お気に入りブログ

ニューヨークの遊び方
celicciって誰?
Green Days*
薬膳のチカラ
北海道フレンチ愛食会2
豆千代Web blog
saotaro*Cafe...
marimo cafe
灯火日記
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
N's Kitchen*...
キモノキブン
coupe-feti
nag
macoのおつまみ日記
九分茶坊でお茶を
Lovely-Jubbl...
Benvenuti 2
身の丈プライスインテリあん。
kekukoの薔薇の庭
よし、キモノ着よっ。
今日のスイーツ、なに?
アンティークモール銀座『...
お家カフェごっこ nic...
A
おひとりさまの食卓plus
cafe de ke*
*ふたりごはんDIARY*
研究留学後のこんな生活 ...
kitchen diary
カリフォルニア食堂- t...
マドモアゼルジジの感光生活
LOOP 人の輪が...
「あなたに似た花。」
Takacoco Kit...
アクデニズ。
sano kasumi
ベジタリアンミットゥンと...
agurisshopblog
たぶんカメラ、好きですねん
もりやま日記 moriy...
Kuechennachr...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧