ブログトップ

イタリアで習ったブロッコリーのオレキエッテ♪

c0224468_1241530.jpg

ブロッコリーのオレキエッテ。

新婚旅行でお世話になった
トスカーナのお屋敷のオーナー夫人・森田さんが教えてくれました。
旦那さまはイタリアの方で、そのお母様がまたお料理のプロだそう。
もはやマンマの味です。
思い出しながら作ってみました。

材料は、
○オレキエッテ
○ブロッコリー(茎も薄めにスライスして一緒に使います)
○オリーブオイル
○ニンニク
○鷹の爪
○アンチョビ
(あれば、パンをすりおろしたもの)

c0224468_12412921.jpg

ブロッコリーは、オレキエッテをゆでる5分前にゆで始めます。
オレキエッテを入れ、ゆで時間マイナス1分ゆでます。
その横で、オリーブオイルを入れたフライパンにニンニク、鷹の爪をいれて、
香りが立つまで炒めます。
香りが立ったら、ニンニクを取り出し、アンチョビを入れます。
アンチョビは、炒めているうちに溶けてくるのでみじんぎりは不要!(森田さん談)
あぁ、今までみじん切りしてたよ…全然やらなくてもオッケーでした!!
もしあれば、パンをすりおろして入れる。これもお母様直伝。
固くなったパンってこういうとこでも使えるのね~。
主婦の生活の知恵は万国共通ですね。

ブロッコリーとオレキエッテが茹で上がったら、
ざるにあげる前に、ゆで汁をカップ1杯分取っておく。これがポイント。
ざるにあげたオレキエッテとブロッコリーをフライパンに入れてまぜまぜする。
そうするとブロッコリーがソース状になってきます。
ゆで汁を入れてさらにまぜます。ここでちょっと煮込まれるので、
マイナス1分のオレキエッテのゆで時間クリア。
オリーブオイルとゆで汁が合わさって、乳化してきます。
これがないと、パッサパサになっちゃいます(;_;)
そんなこんなで完成。

c0224468_1242691.jpg

(↑この写真は、森田さんに教えてもらったときのもの)

これは、森田さんに教えてもらうまで食べたことなかったです。
すんごいおいしい。しかもカンタン。
具もブロッコリーだけ、味付けもアンチョビだけなのに絶妙な塩加減。
冷めてもおいしいので、大人数のパーティーでもいいですね~♪
がっつりいっぱい作ってさ^^
この味をみんなにも食べさせてあげたい!!!


▼こちらが、わたしたちがお世話になった宿です。
PODERE LA CEPPA
http://www.poderelaceppa.com/index.php?set_lang=JA


自然がいっぱいで、食べ物もおいしくて、看板犬のリコッタがまたかわいくって♪
ホントーにのんびりできる素敵な素敵なお屋敷の宿でした。


いつもありがとうございます。



壱餅家を応援してくれるみなさまに、感謝をこめて


ichi
[PR]
by ichi_life | 2010-11-25 12:44 | *パスタ | Comments(0)


ツマichiとオットmochi夫婦のごはん日記。2011年5月よりノースカロライナ生活開始!


by ichi_life

プロフィールを見る
画像一覧

「いちもちごはん」

★パリ生活開始!
(2015.2.27)

★Lucaくん誕生!家族3人になりました。
(2013.3.18)

★ノースカロライナ生活開始!
(2011.5.6)

★結婚式を挙げました
(2010.10.10)

★ichi&mochiは夫婦になりました
(2010.1.23)

★ichi、フードコーディネーター3級を取得しました
(2009.11.30)

最新の記事

パリ生活。
at 2016-04-11 18:00
Lucaくん、1歳!
at 2014-03-27 13:32
出産レポ。その1 【予定日~..
at 2013-07-08 23:00
ちょっと本気の豚の角煮。
at 2013-06-02 22:00
産後初のひとりおでかけ。ヘア..
at 2013-05-15 07:15

カテゴリ

ごあいさつ
*牛肉
*豚肉
*鶏肉
*魚介
*パスタ
*ごはんもの
*野菜のおかず
朝ごはん
スイーツ
パン
*HBで
ビバ!外ごはん
*スープ
*おから
ハンドメイド
アイテム
おもてなし
その他
「彩塩」レシピモニター

定食
TRAVEL
NC-EAT OUT
NC-HOME MADE
NC-HOLIDAY
NC-SHOPPING
NC-SPORTS
NC-CAFE
NC-BREAD
NC-FOOD
NC-ICE CREAM
NC-SWEETS
Taiwan-NOV2011
Turkey-DEC2011
Message
Boston-MAR2012
マタニティ生活
Luca-0month
Luca-1month
Luca-出産レポ
Luca-3month
Luca-11months
Luca-12months
パリ生活

タグ

(56)
(29)
(24)
(20)
(15)
(13)
(11)
(9)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)

以前の記事

2016年 04月
2014年 03月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月

おいしいものたち

お気に入りブログ

ニューヨークの遊び方
celicciって誰?
Green Days*
薬膳のチカラ
北海道フレンチ愛食会2
豆千代Web blog
saotaro*Cafe...
marimo cafe
灯火日記
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
N's Kitchen*...
キモノキブン
coupe-feti
nag
macoのおつまみ日記
九分茶坊でお茶を
Lovely-Jubbl...
Benvenuti 2
身の丈プライスインテリあん。
kekukoの薔薇の庭
よし、キモノ着よっ。
今日のスイーツ、なに?
アンティークモール銀座『...
お家カフェごっこ nic...
A
おひとりさまの食卓plus
cafe de ke*
*ふたりごはんDIARY*
研究留学後のこんな生活 ...
kitchen diary
カリフォルニア食堂- t...
マドモアゼルジジの感光生活
LOOP 人の輪が...
「あなたに似た花。」
Takacoco Kit...
アクデニズ。
sano kasumi
ベジタリアンミットゥンと...
agurisshopblog
たぶんカメラ、好きですねん
もりやま日記 moriy...
Kuechennachr...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧