人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

初ベーグル!!と10年目の春。

初ベーグル!!と10年目の春。_c0224468_10363743.jpg

初ベーグル!!


ずーーーっと作りたいと思っていた、ベーグルに挑戦してみました!!

こねは、いつものHBちゃんにおねがい。
1時間でこね終了。
6等分にしてぬれ付近をかぶせて10分ベンチタイム。
半分には、ドライトマト(甘いやつ)を入れてみました。
生地を麺棒でのばし、長辺から巻いて棒状にして端をつぶす。
ドーナツ状にして、ベーグル型に成型。
それぞれ1個ずつクッキングシートの上にのせる。
1リットルの熱湯に大さじ2杯の砂糖を入れて、
クッキングシートにのせたままお湯の中に入れ、
表面裏面を10秒ずつゆでる(ケトリング)。
水気を切って、180度に予熱したオーブンで20分焼く。

材料は意外とシンプルなの。

○強力粉…250g
○砂糖…10g
○塩…5g
○水…100cc
○ドライイースト(赤サフ)…小1

ケトリング用
○水…1リットル
○砂糖…大2

焼きたてほやほや。
初ベーグル!!と10年目の春。_c0224468_10373928.jpg

ちょっと成型がいまいちですが…許してッ!!!
かろうじてリング状になってる感がいなめませんが…笑

焼きたてがすーっごいおいしかった!!!
外がぱりっとしてて、中がもちもち~♪
ドライトマト入りのが好きでした。
焼き立ては、むっちりもちもちでホントにおいしい!
ベーグルサンドにするのがもったいないくらいおいしかったです^^
ブルーベリーとかクランベリーとか入れてまた作ってみたいな。


よく、パンブロガーさんたちが
「ドライイーストはイースト臭がねぇ…」って書いているのをみて、
「ドライイーストって臭いする????」と全く違いが分からなかったワタシ。
たしかに焼く前、においをかぐとちょっとだけするんだけど、
今までは焼きあがったパンからは感じ取れなかった。
あんまり変わんないよね??と思っていたけど…



今回ベーグルを作ったら、した!したのよ!イースト臭がほんのり!



「これかぁ~(*′∀`)」とイースト臭を感じた自分に、
ちょっとだけうれしかったのでございます(嬉しい話じゃない?笑)
仲間入りしたような、そんな気持ち。
自家製天然酵母も作ってみたいけど、
ざっくりな性格のワタシにお世話できるかどうか…むーん。
でも天然酵母のパン、おいしそうだなぁ~(*´ω`*)



そして今日のねこべん。
初ベーグル!!と10年目の春。_c0224468_1227242.jpg




お仕事の話。
Gデザイナー(グラフィックデザイナー)という仕事に就いて、10年目。
華やかな職業と思われがちだけど、意外と地味なこの仕事。
毎日パソコンにむかってマウスをカチカチ、キーボードをパチパチ…
それがWEBや印刷物として人様の目に触れるものになったときに、
「おー、これが自分の仕事か!」と初めて思う。
最近心身ともにすり減らしたちょっと大きい仕事が形になってオープンした。
大変だったけど微力ながらも関われてよかったなーと。
オープンしたお店、直接行ってみてこなきゃ♪


自分が作ったものが形になっていろんな人の目に触れて、
愛されていったり、いかなかったり。笑
だからこの仕事がやめられないんだなぁ~、としみじみ思った
10年目の春でございました。



↓今日もポチッと応援してくれるとうれしいです。


ばりねこ団もそろそろ登場?!
かもね。ふふふ。

ichi
by ichi_life | 2010-04-06 12:28 | パン


ツマichiとオットmochi夫婦のごはん日記。2011年5月よりノースカロライナ生活開始!


by ichi_life

「いちもちごはん」

★パリ生活開始!
(2015.2.27)

★Lucaくん誕生!家族3人になりました。
(2013.3.18)

★ノースカロライナ生活開始!
(2011.5.6)

★結婚式を挙げました
(2010.10.10)

★ichi&mochiは夫婦になりました
(2010.1.23)

★ichi、フードコーディネーター3級を取得しました
(2009.11.30)

最新の記事

パリ生活。
at 2016-04-11 18:00
Lucaくん、1歳!
at 2014-03-27 13:32
出産レポ。その1 【予定日~..
at 2013-07-08 23:00
ちょっと本気の豚の角煮。
at 2013-06-02 22:00
産後初のひとりおでかけ。ヘア..
at 2013-05-15 07:15

カテゴリ

ごあいさつ
*牛肉
*豚肉
*鶏肉
*魚介
*パスタ
*ごはんもの
*野菜のおかず
朝ごはん
スイーツ
パン
*HBで
ビバ!外ごはん
*スープ
*おから
ハンドメイド
アイテム
おもてなし
その他
「彩塩」レシピモニター

定食
TRAVEL
NC-EAT OUT
NC-HOME MADE
NC-HOLIDAY
NC-SHOPPING
NC-SPORTS
NC-CAFE
NC-BREAD
NC-FOOD
NC-ICE CREAM
NC-SWEETS
Taiwan-NOV2011
Turkey-DEC2011
Message
Boston-MAR2012
マタニティ生活
Luca-0month
Luca-1month
Luca-出産レポ
Luca-3month
Luca-11months
Luca-12months
パリ生活

タグ

(56)
(29)
(24)
(20)
(15)
(13)
(11)
(9)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)

以前の記事

2016年 04月
2014年 03月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

おいしいものたち

お気に入りブログ

ニューヨークの遊び方
celicciって誰?
Green Days*
薬膳のチカラ
北海道フレンチ愛食会2
豆千代Web blog
saotaro*Cafe...
marimo cafe
灯火日記
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
N's Kitchen*...
キモノキブン
coupe-feti
nag
macoのおつまみ日記
九分茶坊でお茶を
Lovely-Jubbl...
Benvenuti 2
身の丈プライスインテリあん。
kekukoの薔薇の庭
よし、キモノ着よっ。
今日のスイーツ、なに?
アンティークモール銀座『...
お家カフェごっこ nic...
A
おひとりさまの食卓plus
cafe de ke*
*ふたりごはんDIARY*
研究留学後のこんな生活 ...
kitchen diary
カリフォルニア食堂- t...
マドモアゼルジジの感光生活
LOOP 人の輪が...
「あなたに似た花。」
Takacoco Kit...
アクデニズ。
sano kasumi
ベジタリアンミットゥンと...
agurisshopblog
たぶんカメラ、好きですねん
もりやま日記 moriy...
Kuechennachr...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧